Pro Finance Service | Периодика

Марк Фабер: мы идем прямой дорогой в социализм

16 марта 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Марк Фабер, инвестор с мировым именем и многомиллиардным состоянием, в интервью CNBC рассказал о том, что центральные банки по всему миру реализуют стратегии, в результате которых все финансовые активы рано или поздно окажутся в руках государства. По его словам, этот процесс в ближайшее время не только не остановится, а, напротив, будет набирать обороты, несмотря на то, что эти политики не работают и не стимулируют экономику.

«Центральные банки не заинтересованы делать как надо, их волнует лишь из собственный престиж, поэтому они не остановятся. В конечном счете, они скупят все государственные облигации; они скупят все корпоративные облигации и все непогашенные акции. В конечном счете на рынке жилья начнется обвал и они скупят все дома. И тогда все вокруг будет принадлежать правительству», —- пояснил Фабер свою позицию.

Это прямая дорога в социализм и в плановую экономику: не исключено, что государство завладеет не только всеми гос. облигациями, но и корпорациями. «Полагаю, что правительства вместе со своими посредниками — Федрезервом и другими центральными банками — сделают все, чтобы не допустить снижения цен на активы», — рассуждает Фабер.

«Если на фондовых рынках начнется снижение, уверен, Центробанки примутся скупать акции. Все подряд». Фабер также напоминает, что в истории уже есть прецедент подобным политикам — в конце 1990-х, во время азиатского финансового кризиса Гонконг скупал акции, чтобы остановить падение.

Отметим, что Банк Японии не покупает японские государственные облигации напрямую у казначейства, выходит за ними на открытый рынок. Некоторые институты, например, банки и страховые компании, должны держать в резерве некоторое количество гос. долга, поэтому регулятору вряд ли удастся скупить все непогашенные облигации казначейства. С другой стороны, Банк Японии использует свою программу количественного смягчения для покупки некоторых биржевых фондов (ETF) на открытом рынке. Федрезерв США начал сворачивать программу стимулов в 2013 году и официально завершил ее в конце 2014 года. Однако Европейский центральный банк на минувшей неделе сообщил о введении дополнительных стимулирующих мер, включая увеличение программы покупки облигаций, в том числе и корпоративных, до 80 млрд евро в месяц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285660