Чем опасен рост цен на нефть?

16 марта 2016 The Wall Street Journal | Товары | Oil
Чем опасен рост цен на нефть? Цены на нефть сильно поднялись с минимумов, достигнутых в феврале 2016 года, спровоцировав опасения, что такой рост может сам по себе вызвать медвежью спираль на рынке. Стоимость нефти WTI подскочила на 45% с 13-летнего минимума, отмеченного в феврале этого года. Рост нефтяного рынка обусловлен ожиданиями заморозки добычи рядом крупных производителей нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию. Перебои в поставках сырья из Нигерии и Ирака из-за повреждения нефтепроводов также сыграли свою роль. В пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) в очередном отчете неожиданно призналось, что нефтяной рынок, возможно, уже достиг дна. Согласно прогнозу МЭА, добыча нефти в США в 2016 году сократится где-то на 530 тыс. баррелей в сутки (б/с). Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 13.25 мск в понедельник составляет $37.77 за баррель, немного опустившись с пятницы. По итогам предыдущих торгов контракт подорожал на $0.66 (1,74%) до $38.5 за баррель.

Однако эксперты предупреждают, что существенный рост цен на нефть за последнее время может иметь негативные последствия для самого рынка. Дело в том, что рост цен, вероятно, подтолкнет производителей сланцевой нефти вновь увеличить добычу, что сведет на нет прогнозы снижения производства нефти в США. Бурение новых скважин и операции по гидроразрыву пласта для начала добычи сланцевой нефти занимают лишь несколько месяцев. Это намного быстрее, чем разработка других видов нефтяных месторождений, требующая в ряде случаев нескольких лет. "Если цены на нефть быстро вернутся к $50 за баррель…то через шесть месяцев мы столкнемся с новыми проблемами избытка предложения", - говорит Джефри Карри из Goldman Sachs. "Рано входить на рынок нефти рискованно, нынешнее ралли, скорее всего, обречено на провал", - говорит аналитик банка и поясняет, что ралли навредит само себе. Для того, чтобы подъем рынка стал устойчивым, требуется сокращение запасов нефти и нефтепродуктов, являющихся в данный момент довольно высокими, полагают эксперты Goldman Sachs.

Схожая ситуация наблюдалась весной 2015 года, когда цена нефти WTI взлетела на 40% с середины марта до начала мая, достигнув $60.75 за баррель. Повышение цен дало сланцевикам шанс заключить долгосрочные контракты на поставку сырья и вложить дополнительные средства в наращивание добычи. Летом прошлого года вновь был зафиксирован рост числа буровых установок. Компании увеличили добычу, и это привело к падению цен до новых минимумов в августе.

Правда, избыток поставок нефти на мировой рынок, возможно, сократился за последнее время: добыча нефти в США в декабре прошлого года уменьшилась в годовом выражении впервые с 2011 года, глобальное производство нефти, по оценкам МЭА, в январе-феврале 2016 года уменьшилось на 0,7%. Однако Иран планирует увеличить экспорт нефти в этом году. В минувшие выходные Ирана Биджан Намдар Зангане подтвердил планы нарастить добычу до досанкционных 4 млн б/с, прежде чем страна будет готова присоединиться к замораживанию уровня производства.

Резкий рост цен на нефть стал частью более обширного ралли на рынках многих сырьевых товаров – от золота и меди до какао-бобов и других сельскохозяйственных товаров. Участники рынка хотели бы увидеть подкрепленное данными улучшение фундаментальных факторов, которое могло бы поддержать цены. "Мы выросли слишком быстро при слишком малом количестве данных", - отмечает портфельный управляющий Oppenheimer Commodity Strategy Total Return Fund Джордж Цивич. Эксперт сообщил, что закрыл позиции по меди, алюминию и цинку на прошлой неделе.

Аналитики и трейдеры часто задаются вопросом на фоне ралли на многих рынках сырьевых товаров: приведет ли резкий рост цен к увеличению производства и избытку предложения? В связи с этим отскок цен на нефть прошлой весны может пролить свет на возможные перспективы рынка сейчас. Цены на нефть в прошлом году с конца марта по начало мая выросли на 40%, и тогда инвесторы предполагали, что падение цен на нефть приведет к быстрому снижению добычи нефти в США. Многие мелкие инвесторы пытались воспользоваться ожидаемым восстановлением цен на нефть, покупая паи биржевых фондов, ориентированных на нефтяные фьючерсы, поскольку аналитики ожидали возвращения цен в 2016 году к отметке в $70 долларов за баррель. Однако инвестиции в новое производство обрушили цены до новых минимумов 12 лет. И ставка на устойчивый рост цен оказалась в итоге проигрышной.

Сокращение издержек позволяет компаниям увеличивать добычу при еще более низких ценах на нефть. Как сообщил на прошлой неделе гендиректор Chevron Corp. Джон Уотсон, его компания может пробурить 4000 скважин в Пермском нефтегазовом бассейне (штат Техас), которые будут рентабельны при цене нефти ниже $50 за баррель, а некоторые – даже при цене ниже $30 за баррель. Chevron в этом регионе располагает 16 буровыми установками, которые позволят в следующие 6-12 месяцев ввести в эксплуатацию ряд скважин. "Мы надеемся, что скважины, которые бурятся в настоящее время, будут экономически выгодны при сегодняшних низких ценах на нефть", – добавил Ватсон.теперь

Чем опасен рост цен на нефть?

Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285666 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников