Перебалансировка за счёт трудящихся

Экономика России не имеет возможности опираться на рост цен на нефть в качестве основы для собственного роста. Задача балансировки экономики упала в первую очередь на работающее население. Их реальные доходы в январе оказались на 6.1% ниже уровней того же месяца годом ранее. Всего с августа 2014-го, когда начался текущий эпизод падения, инфляция обогнала в своём росте зарплаты более чем на 20%.

Данные января 2016 показали, что номинальные зарплаты были на 3% ниже показателей августа 2014. Падение уровня жизни последних полутора лет проходило вдвое быстрее, чем существовавший до этого роста уровня жизни. Другими словами, падение реальных доходов вернуло нас к уровню жизни 2011-го.
Плохая новость состоит в том, что это вряд ли конец. Темп падения реальных доходов к соответствующему месяцу был худшим в марте 2015-го, когда составил -10.6%. Последняя волна спада была в октябре прошлого года и достигала -10.5%, восстановившись до январских данных в -6.1%.

Перебалансировка за счёт трудящихся


Это улучшение, но дела по-прежнему хуже, чем в самой низшей точке спада после 2009-го. Тогда «дно» сокращения реальных доходов было на -5.4%. На возвращение показателя на положительную территорию с этих уровней потребовалось ещё 4 месяца. В текущей ситуации подобный возврат к нулю за 4-5 месяцев может оказаться самым благоприятным сценарием.

Второй интересный момент касается уровня занятости. Текущий спад числа занятых (на 2 млн.) не выбивается из тренда последних 9 лет. На графике хорошо видно, что занятость так и не восполнила потери, понесённые в 2009-м, продолжив развиваться по гораздо более пологой кривой. Мы так и не нагнали упущенное.

Перебалансировка за счёт трудящихся


Третье наблюдение – это необычное сокращение зарплат к уровню средних доходов на душу населения. Многолетний тренд на рост этого показателя легко объясним – уровень жизни работающих людей растёт в сравнении с тем, что имеют льготники и пенсионеры. Однако во времена экономических спадов происходит коррекция этого показателя. В общем случае на него влияют также резкий рост пенсий и индексация льгот, но не в случае с эпизодами 2009-го и 2014-го.

Перебалансировка за счёт трудящихся


Все вместе эти факторы говорят о том давлении, которое испытывает на себе работающее население в ходе текущего экономического спада. Судя по всему, разворот к положительной динамике как в экономике, так и в росте реальных доходов – это вопрос будущего. Формально, приблизить этот момент можно путём сохранения жёсткой денежно-кредитной политики, что будет подавлять инфляционные тенденции и поддерживать рубль, формируя уверенность в завтрашнем дне. Об этом следует подумать ЦБ, когда он в очередной раз соберётся по вопросам денежно-кредитной политики в предстоящую пятницу. Сохранение текущих ставок, судя по всему, станет неожиданностью для долговых рынков, где закладываются на снижение ставки на 50 б.п.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285695 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!