IBM или как купить компанию за 9,5 балансов и заработать?

International Business Machines. Компания-легенда для США!

Распространённое прозвище компании — Big Blue, что можно перевести с английского как «большой синий» или «голубой гигант». Компания имеет уже, более чем столетнюю историю.

В 1890 году на территории США проходила перепись населения. Для обработки её результатов впервые был применён «электрический табулятор», изобретённый Германом Холлеритом. Благодаря ему, данные переписи удалось обработать всего за год, тогда как предыдущая перепись 1880 года обрабатывалась восемь лет. Воодушевлённый успехом, изобретатель открыл в 1896 году компанию Tabulating Machine Company.

16 июня 1911 года основана CTR (Computing Tabulating Recording). Она включила в себя Computing Scale Company of America, Tabulating Machine Company (TMC — бывшая компания Германа Холлерита) и International Time Recording Company. Объединённая фирма выпускала широкий ассортимент электрического оборудования: весы, сырорезки, приборы учёта рабочего времени, перфорационные машины. Из-за сложности в управлении разнородным бизнесом в мае 1914 года на пост генерального директора был приглашён Томас Уотсон. После этого компания начала специализироваться на создании больших табуляционных машин.

В 1924 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции, CTR меняет название на International Business Machines или, сокращённо, IBM.

Акции IBM на Санкт-Петербургской бирже покупаю. Так же как по Apple посмотрю основные экономические показатели компании.

IBM или как купить компанию за 9,5 балансов и заработать?


Как видим из отчетов, размер чистой прибыли и выручка находятся на одном уровне или даже стагнирует.

Чистая прибыль (левая шкала) и выручка (правая).

IBM или как купить компанию за 9,5 балансов и заработать?


Кажется, ничего интересного. Но посмотрите, как компания использует возможность «эпохи дешевых денег». Посредством разумной модели управления акционерным капиталом IBM максимизирует эффективность бизнеса для акционеров.

По существу она постоянно работает по схеме LBO, только без сторонних участников. Увеличивает дивиденды год от года, и плюс производит бай-беки.

IBM или как купить компанию за 9,5 балансов и заработать?


Размер бай-беков значительно выше дивидендов. За последнее 15 лет – это 148 против 38 млрд. долл. Круто!

Компания не боится направлять на дивиденды и бай-беки не то, что более 25% или 50% прибыли, о чем у нас с опаской заикаются в Правительстве РФ, а могут и 100% и 200% от прибыли направить на распределение акционерам.

Конечно, тут основная причина таких действий – дешевые деньги. Лучше заместить долевой капитал долговым, тем самым повысить прибыль на акцию.

Но сами принципы. Хорошо бы нашему Правительству увидеть, как пример, норму распределения прибыли у IBM. Давайте по Газпрому начнем направлять на дивиденды и бай-бэк (что для Газпрома выгоднее при цене 0,3 капитала) по 110% от чистой прибыли. Вы получите другую страну, другую экономику. Вот пример, IBM!

Во главу угла стоит – эффективное использование капитала акционера. Вот почему я покупаю IBM за 9,5 капиталов. При ROE под 100% — это разумное решение.

Но акции IBM всё равно снижались, несмотря на бай-беки и дивиденды, видимо, до этого был сильный рост до $200.

Я считаю, что сейчас есть возможность для роста, так как разница альтернативы долговых инструментов и акции IBM, на её стороне.

Посмотрите историю Биссектрисы Арсагера по IBM.

IBM или как купить компанию за 9,5 балансов и заработать?


Текущий потенциал более +100% в моей упрощенной модели.

В модели Биссектрисы Арсагеры много переменных, акции может перемещаться не только из-за изменения цены, но при прочих равных можно ожидать именно роста данной акции.

Чтобы понять физический смысл Биссектрисы Арсагеры, рекомендую к прочтению статью Биссектриса Арсагеры, или что должна делать каждая компания.

IBM или как купить компанию за 9,5 балансов и заработать?


А также можно в новом издании книги Заметки инвестирования почитать несколько глав про биссектрису.

И IBM в последнее время растет.

IBM или как купить компанию за 9,5 балансов и заработать?


Кстати, не я один покупаю IBM, она еще нравится моему другу Уоррену. Я в плюсе по ней (хотя дно не поймал, по $139 брал), а вот Уоррен Баффетт брал её еще по $160-200, еще с 2011 года. Он пока только покупал…

IBM или как купить компанию за 9,5 балансов и заработать?


Это был самый неудачный момент для покупки по этой акции, но еще не вечер, зная старину Баффетта, времени прошло совсем мало. Каких-то 5 лет :)

У него IBM сейчас это четвертая позиция по объему в портфеле. Оцените его концентрацию на этой бумаге. 8,5%, это $11,5 млрд.

IBM или как купить компанию за 9,5 балансов и заработать?


Я думаю, наверстаем мы с ним отставание от «модных акций». Дай только срок!
Источник / http://smart-lab.ru/profile/option-systems/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285705 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников