Шишкина Елена ИК Церих | Обзор рынка

Ожидания по ставке ФРС глазами участников рынка

16 марта 2016   Источник https://www.zerich.com/

Американский фондовый рынок демонстрирует нерешительность в преддверии заседания Федерального Комитета по открытым рынкам ФРС США. В среду по итогам двухдневного заседания будет оглашено решение относительно монетарной политики США. От мартовского заседания участники рынка не ожидают действий.

Согласно последним опросам Wall Street Journal только 3% респондентов ожидают повышения ставки в марте. Тем не менее, порядка 85% респондентов уверены, что очередное повышение ставки состоится в первом полугодии 2016 года, причем порядка 76% делаю ставки на июльское заседание.

Рисунок 1. Прогноз первого повышения ставки.

Ожидания по ставке ФРС глазами участников рынка


Еще месяц назад консенсус-прогнозы аналитиков говорили о высокой вероятности повышения ставки в первом полугодии (порядка 82%), 9% из которых утверждали, что очередное повышение ставки состоится в марте.

В случае бездействия представителей ФРС в ходе мартовского заседания наиболее вероятным сроком повышения ставки называются июнь 2016.
Участники рынка также пристальное внимание уделят заявлениям Джанет Йеллен по окончанию заседания, именно в ходе пресс-конференции могут быть обрисованы планы относительно будущей политики. Ранее представители ФРС предполагали четырехкратное повышение ставки в текущем году, однако этот сценарий уже не выглядит релевантным.

Напомним, что предстоящие 2 заседания Комитета по открытым рынкам ФРС состоятся 26-27 апреля и 14-15 июня. Именно к этому периоду представители ФРС будут обладать свежей информацией относительно как темпов роста ВВП страны, инфляции, рынка труда и т.д. и смогут принять взвешенное решение относительно изменения ставки.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285714