Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Должен ли немец из анекдота знать английский очень хорошо, чтобы понять месседж Джанет Йеллен?

16 марта 2016  Источник http://okbroker.ru/

Все взгляды – на Джанет Йеллен и Федрезерв США. Отношение рынка к предстоящему гала-событию чем-то напоминает известную видео шутку: сидит немецкий радист, плохо говорящий по-английски, и принимает сигналы SOS: "we are sinking! we are sinking!" ("Мы тонем! мы тонем!") и неожиданно отвечает по рации "What are you thinking about?" ("О чём вы думаете?" – шутка построена на созвучности слов thinking и sinking).

На самом деле, при всём понимании растущей роли центральных банков в экономических процессах и их влиянии на финансовые и фондовые рынки, трудно вспомнить эпизод, когда решение – повышать ключевую ставку или повременить — было бы столь мучительно трудным для финрегулятора. На самом деле, надо признать, что глобальная рецессия фактически вернулась, и при этом, хоть как ни пеняй на злосчастные "нестабильные внешние рынки" (фабула, которой любят пользоваться спикеры ФРС, для того чтобы дистанцироваться от "чужаков-неудачников"), факт "полуполного" (пусть даже не "полупустого"!) стакана американской макростатистики последних недель — очевиден даже для дилетантов! По сути, претензий нет только к статистике по рынку труда – да и то, при поверхностном на неё взгляде. Что касается инфляции, потребительских расходов, деловой активности и прочих важных функциональных цифр, то безоблачная картинка сразу же улетучивается.

Пилообразные хаотические котировки вчера были свойственны практически всем классам биржевых активов – в частности, сырью и глобальным акциям. Многие трейдеры попросту "выкидывались" из торгов по ограничителям — стоп-лоссам и авто-тейк-профитам. Практически без изменения при этом отторговались как нефть (по состоянию на 06:45 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне $39,24, а баррель сорта WTI – $36,89), так и золото (по состоянию на 06:45 МСК тройская унция золота стоит $1232,85). Надо признать, правда, что ценам на "чёрное золото" всё же, хотя бы отчасти, помогла американская макростатистика. Согласно опубликованным Американским институтом нефти (API) данным, за прошлую неделю запасы нефти в США увеличились на 1.5 млн. баррелей, запасы в нефтехранилищах Кушинга (поставка по фьючерсам на WTI) выросли на 471 тыс. баррелей, при этом запасы бензина сократились на 1.2 млн. баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 830 тыс. баррелей. При этом стабильные потери несут только казначейские облигации США, по которым доходность растёт практически по всей линейке дюраций: это может сигнализировать о том, что рынок все же ожидает хотя бы умеренной серии повышение процентных ставок — если не сейчас, то в неотдалённом будущем.

Говоря о проблемной макростатистике, во вчерашних релизах повод задуматься пришёл от двух далеко не второстепенных публикаций. Так, складские запасы выросли — правда, ретроспективно, по итогам января (что нехарактерно для этого месяца года), превысив среднерыночные ожидания. Согласно отчёту, товарно-материальные запасы в январе увеличились на 0,1%, составив $1812,3 млрд. В декабре запасы также выросли на 0,1%. Консенсус-прогноз ожидал, что запасы останутся без изменений. В годовом выражении товарно-материальные запасы повысились уже на 1,8% — очевидно, что нераспроданный товар накопился не в последнюю очередь по причине слишком дорогого доллара.

В то же время, Министерство труда США сообщило, что индекс цен производителей PPI снизился в феврале на 0,2% в помесячном выражении. В этом случае консенсус-прогноз ожидал, что общие цены упадут на 0,2%, а основные (core) цены — вырастут на 0,1%.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно (17 в минусе против 13 в плюсе). Аутсайдером дня стали акции Pfizer (PFE, -2,21%). Больше остальных выросли акции Apple (AAPL,+2,12%). В свою очередь, все секторы индекса SnP 500 завершили торги в минусе. Больше всего упал сектор здравоохранения (-2,2%). В центре внимания инвесторов оказались бумаги Valeant Pharmaceuticals (VRX), потерявшие по итогам дня в результате скандала более 50% своей цены.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285720

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте