Заседание ФРС США

Позитив от новости о выводе войск Россией из Сирии имел, как и ожидалось, кратковременный эффект. Снижение нефтяных котировок увело российский рынок акций на отрицательную территорию. Основные индикаторы российского рынка потеряли около 1%. Индекс ММВБ достиг 1855,06 пункта, РТС 821,54 пункта. Лучше рынка показали вчера динамику акции «М.Видео» (+3,24%), «ИнтерРАО» (+2,82%) и «Россети» (+2,02%). В аутсайдерах отметились акции «Северстали» (-4,12%), «Сбербанка» (-2,56%) и «Сургутнефтегаза» (-2,20%).

«Сбербанк» вчера отчитался по МСФО за 2015 год. В целом опубликованная отчетность вышла в рамках ожидания рынка. Чистая прибыль банка составила за 4 квартал 2015 года 70,6 млрд рублей (+8% кв/кв и +44%г/г), по итогам 2015 года «Сбербанк» заработал 222,9 млрд рублей (-23% г/г). Кроме того, банк уточнил прогноз на 2016 год, ожидается рентабельность капитала на уровне 10-13% и умеренного улучшения чистой процентной маржи, комиссионные доходы вырастут на 17-20%. Прогноз «Сбербанка» базируется на цене на нефть в $35 за баррель. В ходе пресс-конференции, Герман Греф также озвучил намерения вернутся к выплате дивидендов в этом году в размере 20% от прибыли, что является позывным знаком для рынка.

Акции развивающихся стран завершили торги во вторник с потерями. Индекс развивающихся рынков MSCI снизился на 1% на фоне пессимистических настроений после того, как Банк Японии по итогу заседания сохранил монетарную политику без изменений и озвучил прогноз по ухудшению перспектив японской экономики. Сегодня фокус внимания направлен на итоги заседания ФРС США, которое стартовало вчера. Перед ФРС США инвесторы проявляют осторожность, сильных движений на рынке не наблюдается. Регулятор вряд ли решится на повышение ставки на ближайшем заседании, однако, важны комментарии, в которых ожидаем услышать намек на повышение ставки летом.

На глобальном валютном рынке курс японской йены во вторник вырос против доллара США и европейской валюты на фоне решения Банка Японии взять паузу в дальнейшем снижении процентной ставки с целью оценить воздействия действующей политики отрицательных ставок на экономику. Напомним, что в целях оживления экономики 29 января текущего года японский центробанк установил отрицательную процентную ставку на уровне -0,1%, что оказалось сюрпризом для рынка. Сокращение депозитной ставки до отрицательных значений делает невыгодным размещение средств, что должно, в свою очередь, увеличить поток инвестиций в экономику. Кроме того, в пользу укрепления йены сейчас играет и падение цен на нефть, которое повышает спрос на традиционно безопасные валюты.

Стоимость нефти на рынке во вторник снизилась. Марка Brent потеряла 2% и находилась на уровне $38,74 за баррель, WTI потеряла 2,26%, до $37,18. Тенью за нефтью проследовал и российский рубль, ослабев против доллара США и евро. На момент закрытия торгов на валютной секции Московской Биржи курс пары USDRUB составил 71,04 рублей, курс EURRUB – 79,01 рублей. Вчерашние потери рубля расцениваем как коррекцию к продолжительному укреплению, начавшемуся с середины февраля.

Корпоративные события

«Черкизово» и «Э.ОН Россия» опубликуют финансовые результаты за 2015 год

Макроэкономические события

15:30 мк – индекс потребительных цен в США за февраль 2016 года

16:15 мск – данные по промышленному производству в США за февраль 2016 года

17:30 мск – недельные запасы нефти по данным EIA

21:00 мск - размер процентной ставки ФРС, публикация экономических прогнозов

21:30 мск – пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен

Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285722 обязательна
Условия использования материалов