Локальный рынок долга vs рубль: рекламная пауза!

Если в понедельник на красной территории торговались только ОФЗ, то вчера в минусе закрылся как индекс государственных облигаций (RGBI: 127.94 пункта; -0.16%), так и ценовой индекс корпоративных рублевых облигаций (MICEXCBICP: 92.52 пункта; -0.23%).

В целом картина предельно ясная. Определенное давление оказал факт старта мартовского налогового периода. Помимо этого, локальный рынок вчера, в принципе, корректировался (это касается и рубля, и фондовых индексов). Пока участники торгов самоопределяются, производя некую переоценку сложившихся торговых уровней. Что из этого выйдет? Пока мы склонны к позитивному сценарию с вероятным продолжением укрепления рубля. Свои аргументы в пользу такого развития событий мы приводили во вчерашнем обзоре

Собственно, старт мартовскому налоговому периоду вчера дала уплата отечественными компаниями авансовых платежей по акцизам и страховых взносов в фонды. Далее платежи будут проходить по следующему сценарию: 25 марта – 1/3 суммы НДС за IV квартал 2015 г., НДПИ и акцизы; 28 марта – налог на прибыль организаций.

Вышеупомянутый фактор умеренно позитивен для рубля (но не приоритетен, так как уже давно правила игры на этом рынке задает нефть и геополитика) и умеренно негативен для рублевых облигаций (налоги требуют дополнительных расходов, оставляя меньше денег на инвестиции в облигации).

Межбанковские ставки пока остро на налоги не реагируют, уже давно находясь в районе отметки в 11%. Так, сейчас индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» составляет 11.09% годовых.

При этом спрос на ликвидность остается хронически повышенным, что подтверждают результаты вчерашнего аукциона недельного РЕПО Банка России. Спрос на аукционе составил 964 млрд рублей против предложения в 670 млрд рублей.

Российский Минфин сообщил планы по размещению ОФЗ на сегодня. Так, будут традиционно проведены сразу 2 аукциона:

- ОФЗ с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 26218 (дата погашения 17 сентября 2031 года) в объеме 20 млрд рублей.

- ОФЗ с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК) серии 29011 (дата погашения 29 января 2020 года) в объеме 10 млрд рублей.

В целом, размещения могут пройти достаточно неплохо: аппетит инвесторов на аукционе в последние месяцы вообще мало что может испортить.

Из корпоративных событий отметим следующие.

Компания Мираторг утвердила решение о размещении облигаций на общую сумму 10 млрд рублей. Так, Мираторг Финанс разместит облигации серии БО-06 и БО-07 на сумму 5 млрд. рублей каждый. Срок обращения бумаг составляет 5 лет (1 820 дней). Способ размещения – открытая подписка. Выпуски в обращении присутствуют: один выпуск на 5 млрд рублей (погашение – 19 апреля 2016 г.).

Ставка 2 купона по облигациям Национального капитала серии БО-08 установлена на уровне 13.5% годовых. Купоны полугодовые, а срок обращения данных бондов составляет 5 лет.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285725 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей