НПФ обяжут возвращать клиентам потерянные деньги

16 марта 2016 finanz.ru | Новости
На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий негосударственные пенсионные фонды (НПФ) инвестировать средства исключительно в интересах своих клиентов, сообщает "РБК". Акционеры фондов должны будут компенсировать клиентам убытки от вложений накоплений в некачественные или низкодоходные активы, а также недополученную прибыль.

Речь идет о случаях инвестирования в интересах собственников НПФ или третьих лиц, пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев. Если в ходе, например, проверки ЦБ выяснится, что средства на клиентских счетах уменьшились из-за того, что управляющий намеренно инвестировал их в некачественные активы в чьих-то интересах, акционеры будут обязаны доначислить на счета клиентов потерянные суммы.

В пресс-службе ЦБ привели примеры недобросовестных вложений - это вложения в высокорискованные облигации под низкую доходность, покупка акций по завышенным ценам, размещение депозитов по заниженным ставкам. Вложения фонда в какие-либо инструменты при наличии на рынке альтернативы, обеспечивающей меньший риск при сопоставимом уровне доходности или большую доходность при сопоставимом риске также могут квалифицироваться как «недобросовестное поведение», добавили в ЦБ.

ЦБ не будет наказывать фонды за «разумное, но неудачное инвестирование». «Инвестиции в акции, которые впоследствии упали в цене, не будут считаться недобросовестными, например, если такие акции были куплены по наилучшей доступной на момент покупки цене, был проведен анализ ценной бумаги и этот анализ не показал, что с высокой вероятностью эта бумага обесценится, и так далее», - пояснили в пресс-службе регулятора.

Регулятору будет очень сложно доказать, что покупая те или иные бумаги, менеджмент фонда действовал не в интересах клиентов, считает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. «Например, как быть, если фонд вкладывал деньги в рискованные облигации, получая хорошую доходность, а потом компания обанкротилась? Как ЦБ определит, что это некачественный инструмент, если он соответствовал всем требованиям закона?» - говорит он. Практически невозможно без привлечения правоохранительных органов и доказать заинтересованность в инвестициях в тот или иной актив акционеров и менеджеров фонда, добавляет Околеснов:«Последнее время ЦБ отозвал много лицензий, но нигде юридически не звучало то, что фонд лишен лицензии за инвестиции в аффилированные структуры или неликвидные активы».

Фонды могут ограничить свои риски, инвестируя только в самые консервативные инструменты, опасается председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев.За этим последует снижение доходности инвестиций, что явно не в интересах клиентов НПФ.

За последний год ЦБ выявил несколько случаев вложений пенсионными фондами средств клиентов в нерыночные активы или в интересах аффилированных структур. Так, в августе 2015 г. регулятор отозвал лицензии у группы фондов Анатолия Мотылева. В них находилось 50,6 млрд руб. пенсионных накоплений, в неликвидные активы, по предварительным оценкам, было вложено 35,6 млрд руб. Фонды Мотылева инвестировали в низколиквидные бумаги аффилированных компаний, а также ипотечные сертификаты участия (ИСУ), залогами по которым были переоцененные участки земли в Подмосковье.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285731 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников