ЦБ Бангладеш подтвердил, что с его счета в ФРС США пытались украсть почти $1 млрд

16 марта 2016 finanz.ru | Новости
ЦБ Бангладеш подтвердил, что кибер-мошенники пытались вывести с его счета в США в общей сложности 951 млн долларов, передает Reuters со ссылкой на заявление бангладешского регулятора.

4-5 февраля неизвестные злоумышленники взломали систему бангладешского ЦБ и отправили в Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка 35 заявлений на перевод на общую сумму 951 млн долларов, говорится в заявлении ЦБ Бангладеш.

Часть этих заявлений была исполнена сотрудниками ФРБ: 81 млн долларов был переведен на счета нескольких казино на Филиппинах. Реализации всего замысла преступников помешала опечатка, допущенная в названии получателя одного из переводов. Банк-корреспондент задержал платеж, запросив у отправителя уточнения. Таким образом выяснилось, что ЦБ Бангладеш не отправлял в ФРБ данных распоряжений.

Министр финансов Бангладеш Абу Маал Абдул Мухит заявил, что сам он узнал о краже только в начале марта из СМИ - никто из сотрудников ЦБ не информировал его о происшедшем. Ранее министр возложил ответственность за случившееся на ФРС США, обвинив ее сотрудников в нарушениях. Бангладеш рассматривает вариант подачи судебного иска к ФРС для возврата своих средств, говорил Мухит.

Возврат денег, переведенных на Филиппины, а затем, возможно, в Гонконг, может занять месяцы, признают сотрудники Минфина и ЦБ Бангладеш. Пока филиппинскому регулятору удалось заморозить на счетах получателей только 68 000 долларов, которые будут возвращены ЦБ Бангладеш.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285734 обязательна
Условия использования материалов