finanz.ru | Периодика | Oil

Встречу по заморозке добычи нефти перенесли на середину апреля

16 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Новый раунд переговоров нефтедобывающих стран о заморозке уровня добычи, скорее всего, состоится в середине апреля в столице Катара Дохе, сообщает Reuters со ссылкой на представителей ОПЕК.

Возможность переговоров в Москве 20 марта, о которой две недели назад заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву, таким образом, была окончательно снята с повестки дня.

Провести переговоры в означенный нигерийским министром срок уже невозможно технически: на следующий день, 21 марта, в Вене запланирован 12-й раунд «Энергетического диалога» ОПЕК-Евросоюз. О его проведении картель официально сообщил 9 марта.

Впрочем, даже встреча в середине апреля в Катаре пока гарантирована. Делегаты Персидского Залива в ОПЕК заявили Reuters, что присоединяться к сделке только в том случае, если в ней примет участие Иран.

«Зачем министрам снова встречаться? Иран заявил, что они ничего делать не будут. Только если Иран согласится, возможны подвижки», - заявил представитель картеля.

«Наша позиция заключается в том, чтобы вообще не ехать на переговоры, которые рискуют завершиться провалом, чтобы не обвалить цены», - сказал другой источник в организации.

Первая попытка уговорить иранцев закончилась безрезультатно. Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане после двухчасовых переговоров сказал лишь, что приветствует усилия нефтедобывающих стран по стабилизации рынка.

Вторую попытку уговорить Зангане предпринимает в понедельник глава Минэнерго России Александр Новак. За день до встречи с Новаком Зангане попросил «оставить Иран в покое» до тех пор, пока добыча в стране не вернется на досанкционный уровень - 4 млн баррелей в день.

«Мы не намерены снова возвращаться под какие-либо ограничения добычи после того, как с нас были сняты санкционные ограничения», - сказал Зангане агентству ISNA.

С начала года Иран нарастил экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в день, сообщил 1 марта директор по международным делам иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари. По его словам, до конца года планируется увеличить поставки еще на 500 тысяч баррелей в сутки.

По данным Международного энергетического агентства, предложение на мировом рынке нефти превышает спрос на 1,9 млн баррелей ежедневно. Ко второму кварталу «излишек» уменьшится до 1,5 млн баррелей, а в третьем и четвертом - составит всего 0,2 млн баррелей в день, считают эксперты МЭА.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285737