Обилие заседаний центральных банков нервирует инвесторов

Во вторник, 15 марта, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию умеренным снижением.

Преобладанию медвежьих настроений на биржевых площадках региона способствовала просадка цен на нефть в европейскую сессию, вызвавшая отступление котировок в сырьевом секторе.

Существенной макроэкономической статистики в Европе вчера не публиковалось. Главной темой дискуссий на биржевых площадках оставались заседания центральных банков, которых на этой неделе целая череда. Банк Японии уже "отстрелялся" - основные параметры монетарной политики были сохранены без изменения, что несколько разочаровало участников торгов.

Сегодня, в среду, завершится двухдневное заседание американского Федрезерва, а завтра состоятся "посиделки" Банка Англии, а также центральных банков Швейцарии и Норвегии. В целом ожидается, что обойдется без сюрпризов, но участники торгов ждут комментариев от глав центральных банков.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,56%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,75%, а немецкий DAX опустился на 0,56%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов понизился на 1,10% до отметки 340,86 пункта.

Европейский сырьевой сектор во вторник торговался в наибольшем минусе и потерял к закрытию свыше 4% на фоне снижения цен на промышленные металлы. Акции добытчика меди Antofagasta растеряли 4,5%; Anglo American осталась без 11% рыночной капитализации.

Просадка цен на нефть оказала давление на котировки соответствующей отрасли – Tullow Oil на торгах в Лондоне лишилась 11,1%, а Total на торгах в Париже отступила на 1,4%.

Британский ритейлер Sainsbury ушел в минус на 1,1% несмотря на то, что отчитался о росте продаж.

Шведский ритейлер одежды Hennes & Mauritz финишировал с понижением на 3% после того, как отчитался о продажах за период с декабря по февраль чуть слабее усредненных прогнозов. За компанию ушли в минус и другие представители модной индустрии – Burberry, Hugo Boss и др.

Швейцарская компания сферы здравоохранения Galenica обвалилась на 14,2%, опубликовав разочаровывающие финансовые результаты.

США: инвесторы ждут итогов заседания ФРС

Во вторник, 15 марта, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей. В ожидании результатов двухдневного заседания ФРС торговая сессия проходила на небольших объемах, при этом в числе основных аутсайдеров торгов оказались представители сектора коммодитиз, а также бумаги здравоохранительного и финансового секторов.

Вышедшая вчера макроэкономическая статистика носила смешанный характер, что добавило неопределенности инвесторам в преддверии итогов заседания Комитета по открытым рынкам.

Согласно опубликованным данным, индекс цен производителей снизился в феврале на 0,2% м/м после увеличения на 0,1 м/м в январе, что совпало с прогнозами аналитиков. Тем временем, розничные продажи в аналогичном периоде сократились на 0,1%, хотя аналитики ожидали снижение показателя на 0,2% (заметим, что предыдущее изменение показателя было пересмотрено с +0,2% до -0,4%). Производственные запасы, в свою очередь, возросли в январе на 0,1%, как и месяцем ранее, хотя аналитики ожидали нулевое изменение показателя.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,13%, закрывшись на отметке 17251,53 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 ушел в минус на 0,18% до уровня в 2015,93 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,45% до отметки в 4728,67 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX подешевели на 2,3% до $36,34 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле опустились на 1,1% до $1 231,00 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, сократилась до 1,96%.

Рыночная капитализация фармацевтической компании Valeant Pharmaceuticals International упала на 51% ввиду понижения прогнозов по прибыли. Заметим, что акции Prizer и Merck & Co. подешевели, в свою очередь, на 1,86% и 1,24% соответственно.

На фоне удешевления нефти котировки Chesapeake Energy и оператора трубопроводов Kinder Morgan отступили на 4,6% и 3,6% соответственно. Между тем, акции представителей сырьевого сектора Freeport-McMoRan и Alcoa "похудели" на 7% и 5,27% соответственно.

В числе фаворитов торгов оказалась корпорация Apple, бумаги которой окрепли на 2,01% благодаря заявлениям аналитиков Morgan Stanley о том, что спрос на iPhone в первом квартале продолжил расти.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285747 обязательна
Условия использования материалов