Саидова Зарина Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Обилие заседаний центральных банков нервирует инвесторов

16 марта 2016  Источник http://www.finam.ru/

Во вторник, 15 марта, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию умеренным снижением.

Преобладанию медвежьих настроений на биржевых площадках региона способствовала просадка цен на нефть в европейскую сессию, вызвавшая отступление котировок в сырьевом секторе.

Существенной макроэкономической статистики в Европе вчера не публиковалось. Главной темой дискуссий на биржевых площадках оставались заседания центральных банков, которых на этой неделе целая череда. Банк Японии уже "отстрелялся" - основные параметры монетарной политики были сохранены без изменения, что несколько разочаровало участников торгов.

Сегодня, в среду, завершится двухдневное заседание американского Федрезерва, а завтра состоятся "посиделки" Банка Англии, а также центральных банков Швейцарии и Норвегии. В целом ожидается, что обойдется без сюрпризов, но участники торгов ждут комментариев от глав центральных банков.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,56%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,75%, а немецкий DAX опустился на 0,56%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов понизился на 1,10% до отметки 340,86 пункта.

Европейский сырьевой сектор во вторник торговался в наибольшем минусе и потерял к закрытию свыше 4% на фоне снижения цен на промышленные металлы. Акции добытчика меди Antofagasta растеряли 4,5%; Anglo American осталась без 11% рыночной капитализации.

Просадка цен на нефть оказала давление на котировки соответствующей отрасли – Tullow Oil на торгах в Лондоне лишилась 11,1%, а Total на торгах в Париже отступила на 1,4%.

Британский ритейлер Sainsbury ушел в минус на 1,1% несмотря на то, что отчитался о росте продаж.

Шведский ритейлер одежды Hennes & Mauritz финишировал с понижением на 3% после того, как отчитался о продажах за период с декабря по февраль чуть слабее усредненных прогнозов. За компанию ушли в минус и другие представители модной индустрии – Burberry, Hugo Boss и др.

Швейцарская компания сферы здравоохранения Galenica обвалилась на 14,2%, опубликовав разочаровывающие финансовые результаты.

США: инвесторы ждут итогов заседания ФРС

Во вторник, 15 марта, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей. В ожидании результатов двухдневного заседания ФРС торговая сессия проходила на небольших объемах, при этом в числе основных аутсайдеров торгов оказались представители сектора коммодитиз, а также бумаги здравоохранительного и финансового секторов.

Вышедшая вчера макроэкономическая статистика носила смешанный характер, что добавило неопределенности инвесторам в преддверии итогов заседания Комитета по открытым рынкам.

Согласно опубликованным данным, индекс цен производителей снизился в феврале на 0,2% м/м после увеличения на 0,1 м/м в январе, что совпало с прогнозами аналитиков. Тем временем, розничные продажи в аналогичном периоде сократились на 0,1%, хотя аналитики ожидали снижение показателя на 0,2% (заметим, что предыдущее изменение показателя было пересмотрено с +0,2% до -0,4%). Производственные запасы, в свою очередь, возросли в январе на 0,1%, как и месяцем ранее, хотя аналитики ожидали нулевое изменение показателя.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,13%, закрывшись на отметке 17251,53 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 ушел в минус на 0,18% до уровня в 2015,93 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,45% до отметки в 4728,67 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX подешевели на 2,3% до $36,34 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле опустились на 1,1% до $1 231,00 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, сократилась до 1,96%.

Рыночная капитализация фармацевтической компании Valeant Pharmaceuticals International упала на 51% ввиду понижения прогнозов по прибыли. Заметим, что акции Prizer и Merck & Co. подешевели, в свою очередь, на 1,86% и 1,24% соответственно.

На фоне удешевления нефти котировки Chesapeake Energy и оператора трубопроводов Kinder Morgan отступили на 4,6% и 3,6% соответственно. Между тем, акции представителей сырьевого сектора Freeport-McMoRan и Alcoa "похудели" на 7% и 5,27% соответственно.

В числе фаворитов торгов оказалась корпорация Apple, бумаги которой окрепли на 2,01% благодаря заявлениям аналитиков Morgan Stanley о том, что спрос на iPhone в первом квартале продолжил расти.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285747

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте