Российский рынок продолжает двигаться вниз по ведущим фондовым индексам

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки по итогам вторника скорректировались, не найдя пока новостных поводов для закрепления выше протестированных днем ранее сопротивлений по EuroTOP100 (-1,1%) и DAX (-0,6%). Фиксации прибыли способствовала осторожная позиция участников фондовых и товарных рынков перед средой, насыщенной ключевыми событиями недели: данными по потребительской инфляции и пром. производству в США, а также объявлением итогов заседания ФРС. Все ключевые сектора показали негативную динамику; хуже рынка выглядели сырьевые компании, а также неплохо выросшие в последние дни акции банков.

Американский рынок акций второй день подряд показал близкую к нейтральной динамику по основным индексам (SnP500: -0,2%; Dow Jones IA: +0,1%; NASDAQ Composite: -0,5%). Попытки просадки рынка после публикации в начале торгов были неудачными в отсутствие значимых поводов для направленного движения перед событиями среды: данные по розничным продажам (-0,1% м/м) и запасам на складах (+0,1% м/м) оказались чуть лучше консенсус-ожиданий. Торговая активность еще более снизилась. Большинство секторов показало умеренную динамику; заметные потери понесли лишь Metals&Mining и Healthcare.

Российский фондовый рынок

Дальнейший откат цен на нефть и негативная динамика западных фондовых рынков привели вчера к продолжению фиксации прибыли на российском рынке акций; к концу торговой сессии индекс ММВБ (-0,6%) опустился ниже 1860 пунктов. Несмотря на негативные внешние сигналы и попытки рубля ослабнуть, неплохо смотрелись внутренние сектора, за исключением финансового сектора, где Сбербанк (оа: -2,6%; па: -1,5%) резко снизился после в целом неплохой отчетности, догоняя рынок. Преимущественно положительная динамика наблюдалась в потребительском (Магнит: +0,9%; М.Видео: +3,2%; Лента: +0,7%; чуть скорректировалась Дикси: -1,0%) и в электроэнергетическом (ОГК-2: +10,8%; ТГК-1: +3,0%; Интер РАО: +2,8%; Россети: +2,0%) секторах. В нефтегазовом секторе, на фоне снижения рублевой стоимости нефти, доминировали продажи умеренной амплитуды. Тут выделим лишь удержавшие накануне отметку в 180 тыс. руб. «префы» Транснефти (+2,1%), а также Татнефть (+1,7%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,2%). В металлургическом и горнодобывающем секторе отметим зеркальную предыдущему дню динамику в «фишках» цветмета (НорНикель: +0,6%; РусАл: +0,1%) и сталелитейных компаний, где драматическим распродажам подверглись бумаги Северстали, потерявшие 4,1% при крайне высокой торговой активности. Из прочих бумаг отметим коррекцию в Яндексе (-1,9%) после ралли и Аэрофлоте (+1,1%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть пока удерживаются над поддержкой, которой выступает уровень 100-дн.средней (38,26 долл./барр.), однако напомним, что при его пробитии вниз нефть рискует вновь уйти к 34-36 долл./барр. Пока мы такой сценарии не рассматриваем, ожидая по-прежнему стабилизацию около 40 долл./барр. Сегодня ключевой день – мы рассчитываем на поддержку американской статистики (фокус на инфляцию) и уверенность рынков в отсутствии негатива с заседания ФРС.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках во вторник усилилась коррекция на фоне снижения цен на основные товарные активы и решения Банка Японии сохранить стимулирующие программы без изменения. Кроме того, инвесторы фиксировали прибыль перед публикацией итогов мартовского заседания ФРС. И хотя вероятность повышения целевого диапазона ставки Fed Funds в марте ничтожно мала и не превышает 4%, 1-2 повышения долларовой ставки в течение 2016г. выглядит практически неизбежным. Экономика США, испытывавшая с конца 2015г. спад в промышленности вновь демонстрирует улучшение статистических показателей, продолжает улучшаться ситуация и на рынке труда. Кроме того, за последние 2 месяца улучшились кондиции финансовых рынков. Таким образом, сегодня в стейтменте по итогам FOMC могут вновь появиться ястребиные нотки, что может усилить фиксацию длинных позиций по рисковым активам. Помимо заседания ФРС, серьезное влияние на рынки окажет также тенденция цен на сырье, а также диспозиция по доллару – подтверждение курса ФРС на ужесточение ДКП может усилить ослабление мировых валют и привести к усилению продаж на развивающихся рынках.

Российский рынок продолжает двигаться вниз по ведущим фондовым индексам на фоне отката цен на нефть и недостаточного компенсирующего движения в рубле, что ведет к снижению рублевой стоимости «бочки» Brent. Впрочем, стоит признать, что фиксация прибыли пока проходит весьма избирательно (преимущественно акции Сбербанка и металлурги), а абсолютный показатель страновой премии за риск практически неизменен. Пока нефть удерживается недалеко от 39-40 долл./барр., а рубль смотрится вполне обнадеживающе, участники рынка имеют возможность разыгрывать идеи в бумагах, в меньшей степени "завязанных" на конъюнктуру мировых рынков.

Сегодня к открытию торгов формируется практически нейтральный внешний фон. Некоторое повышение цен на нефть и неплохое закрытие сессии в США способствуют ослаблению давления на российские активы и умеренному повышению по индексу ММВБ в начале торгов. Вместе с тем, риски по ФРС и слабая динамика на товарных рынках могут сдержать рыночных участников от агрессивных покупок и способствовать консолидации у текущих уровней в краткосрочной перспективе. Из значимых корпоративных событий дня стоит отметить отчетность Э.Он Россия и Черкизово. Илья Фролов

Корпоративные новости

Сбербанк в 2015 г. сократил чистую прибыль по МСФО на 23,2% - до 222,9 млрд руб.

Сбербанк России в 2015 году сократил чистую прибыль по МСФО на 23,2%. Чистый процентный доход банка за год сократился на 3,1% - до 988,0 млрд рублей, чистый комиссионный доход вырос на 23,1% - до 319,0 млрд рублей. до 222,9 млрд рублей (с 290,3 млрд рублей в 2014 году), говорится в отчете банка. Банк за 2015 год нарастил корпоративный кредитный портфель по МСФО на 8,6% - до 14 трлн 958,7 млрд рублей, розничный - на 2,4%, до 4 трлн 965,5 млрд рублей. Общий портфель кредитов вырос на 7,0% в 2015 году, основными драйверами стали ипотечное кредитование и коммерческие кредиты юридическим лицам.

EBITDA Норникеля в 2015 году упала на 24%, до $4,3 млрд

EBITDA Норильского никеля в 2015 году снизилась на 24%, до $4,3 млрд.. EBITDA margin выросла до 50% с 48% годом ранее. Консолидированная выручка компании снизилась на 28%, до $8,5 млрд, Чистая прибыль Норникеля в 2015 году упала на 14%, до $1,7 млрд. Показатель прибыли, очищенной от неденежных списаний, достиг $3,2 млрд.
Evraz в 2015 г. снизил EBITDA на 38,9%, до $1,438 млрд

Evraz в 2015 году сократил EBITDA на 38,9% по сравнению с аналогичным показателем за 2014 год - до $1,438 млрд, говорится в сообщении компании. Годовая выручка группы упала на 32,9% и составила $8,767 млрд. Чистый убыток Evraz в 2015 году достиг $719 млн против $1,278 млрд убытка годом ранее.

Дикси в феврале ускорила рост выручки до 18,5%

Розничная выручка группы Дикси в феврале 2016 года увеличилась на 18,5% по сравнению с февралем 2015 года, до 24 млрд рублей, говорится в сообщении компании. По сравнению с динамикой января (15,2%) рост выручки "Дикси" в прошлом месяце ускорился. За два месяца ритейлер увеличил продажи на 16,9%, до 47,5 млрд рублей.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285753 обязательна
Условия использования материалов