Зачем Россия покупает американские облигации и золото?

16 марта 2016 ktovkurse.com | Периодика
Россия в начале 2015 г. сокращала вложения в американские государственные ценные бумаги, но эта тенденция была характерна только с декабря 2014 г. по апрель 2015 г. Затем ЦБ начал вновь покупать трежерис и золото.

Если к апрелю 2015 г. Россия инвестировала в бонды США всего $66,5 млрд, то к декабрю 2015 г. этот показатель достиг $92,1 млрд. В феврале Россия купила облигации еще на $4,8 млрд, а общий объем вложений составляет сейчас почти $100 млрд.

Вместе с активными покупками американских облигаций, Банк России продолжает покупать золото.

По состоянию на начало марта объем международных резервов ЦБ РФ составил примерно $380 млрд. При этом валютные резервы составляют $323 млрд, а резервы в монетарном золоте —$57 млрд.

Стоимость золота в текущему году выросла на 16%, что позволило ЦБ увеличить свои резервы. Тем не менее, до комфортного уровня в 500 млрд идти еще несколько лет, поэтому Банк России старается снизить риски до минимума.

Покупая облигации США и золото одновременно, ЦБ защищает себя. В случае слабости американской экономики, ФРС США не будет повышать ставку, и это остановит укрепление доллара, давая возможность для роста цен на золото. С другой стороны, улучшение ситуации в американской экономике позволит Федрезерву повышать ставку, а это увеличит доходность облигаций. Фактически, резервы Банка России будут расти в любом случае.


Кто еще покупает облигации США?

Крупнейшими кредиторами американского правительства по-прежнему остаются Китая и Япония. Китай за год сократил резервы, вложенные в бумаги США, на $2,8 млрд за год, они достигли $1,237 трлн. С декабря 2014 г. показатель дополнительно сократился на $8,2 млрд.

Япония в годовом выражении также сократила объем вложений в трежерис на $15,1 млрд, до $1,1235 трлн.

При этом за январь иностранные инвесторы увеличили свои вложения в американские гособлигации на $35 млрд, доведя их до $6,183 трлн.

Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285775 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!