Рост американского рынка сосредоточен в нескольких секторах

Несмотря на обескураживающее начало года на финансовых рынках (худший январь для фондовых рынков за последние много лет) к середине марта рынки подошли со следующими результатами: Индекс SnP 500 в символическом минусе менее чем на 1%, Brent в плюсе на 2%, российский рынок акций и вовсе прибавляет как в рублевом так и в валютном выражении. Однако по-прежнему есть ощущение, что 2016 год станет проблематичным для фондовых рынков, следовательно, текущая фаза укрепления рисковых активов пока видится только локальной.

Если посмотреть на американский рынок в разрезе секторов, то становится очевидно, что в стабильном плюсе с начала года находится только защитный сектор коммунальных предприятий (рост более 10%). Сектор Basic materials за счет последнего роста нефтяных цен также в плюсе на 3%, остальные же сектора рынка либо в минусе, либо вблизи нуля. Таким образом, текущая ситуация в секторах говорит о преобладании скорее негативных настроений и готовности инвесторов увидеть еще одну волну распродаж на американском рынке.

Сегодня состоится ключевое событие недели - будут объявлены итоги двухдневного заседания Федеральной Резервной системы. Инвесторы не ждут изменения ставки на предстоящем заседании, однако большое внимание будет приковано к прогнозам членов комитета относительно количества предполагаемых повышений ставки в этом году и пресс-конференции Йеллен. Если в конце прошлого года комитет ожидал четырех повышений ставки в 2016 году, то сейчас ожидания вероятно уменьшатся до 2-3 повышений. Степень уменьшения может трактоваться рынком как показатель того считает ли ФРС ошибкой декабрьское повышение ставки. Мы считаем, что декабрьское повышение не является ошибкой, а сегодня прогнозы представителей комитета опустятся до ожидания 3 повышений ставки в этом году.

Такой сценарий вкупе с умеренной риторикой Йеллен может позволить фондовым рынкам продолжить на горизонте ближайших недель плавное движение наверх в район 2050-2075 б.п. по индексу SnP 500, однако логичнее было бы использовать его для сокращения длинных позиций.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285785 обязательна
Условия использования материалов