Сила в рубле

После полудня на Московской Бирже настроения инвесторов несколько улучшились. Индекс ММВБ предпринял попытку укрепления, достигнув значения 1863,41 пункта (+0,45%). И указанное укрепление пока согласуется с общей ситуацией на международных площадках. Стоит упомянуть, что в рамках азиатской сессии преимущественно сохранялось давление, однако китайский индекс Shanghai сумел закрыться на положительной территории (+0,21%). Ситуация на рынке сырья постепенно улучшилась, что играет на пользу сырьевым экономикам. Нефтяные фьючерсы укрепляются в пределах 1,3%-1,8%, в зависимости от сорта, а фьючерс на медь укрепляется в пределах 0,22%. Кроме того, открытие европейской сессии сопровождается ростом ключевых фондовых индикаторов, что также благоволит укреплению котировок и на Московской Бирже.

Статистические данные по Великобритании, вышедшие в 12:30 МСК, оказались, в целом, положительными. Уровень заработной платы возрос на 2,1%, число заявок на пособия по безработице сократилось на 18,0К, а уровень безработицы, по итогам января, удержался на отметке в 5,1%. Впереди нас ожидает публикация статистических данных по экономике США, это данные по строительству, индексам потребительских цен и, конечно, по запасам нефти. А в завершение дня будут обнародованы данные по решению о процентных ставках ФРС и состоится выступление председателя Джанет Йеллен.

Учитывая это, локальная динамика торгов на российском фондовом рынке в течение дня еще будет как-то поддерживаться внутренними драйверами, в частности, по мнению главы минэкономразвития Алексея Улюкаева во втором квартале текущего года ожидается рост как промышленного производства, так и ВВП в целом, в 16:00 МСК будут опубликованы данные по объему промышленного производства (г/г), и эти данные позволят оценить условия, в которых будет осуществляться переход к росту. Перед окончанием сессии все внимание будет сосредоточено на снижение рисков перед заседанием ФРС.

Российская валюта пока сохраняет крепость по отношению к американскому доллару. Пара USDRUB_TOM торгуется вблизи отметки 70,90, это оставляет шансы на дальнейшее укрепление рубля в сторону отметки в 65,0. В то же время, ближе к ключевому событию монетарных властей нервозность будет возрастать. С технической точки зрения, признаков завершения укрепления рубля пока не отмечается, что дает основания рассчитывать на продолжение краткосрочной тенденции. Стоит упомянуть, что недавнее решение главы ЕЦБ Марио Драги, которое вызвало существенные колебания европейской валюты в паре с американским долларом, не изменили направления в паре EURRUB_TOM на Московской Бирже. Таким образом, возможно, что и решения ФРС окажут ограниченное влияние на валютные курсы к рублю.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285802 обязательна
Условия использования материалов