Экспортеры сократят продажи валюты на бирже

16 марта 2016 finanz.ru | Новости
Стартовавший на этой неделе налоговый период не принесет рублю ощутимой поддержки, предупреждают в опубликованном в среду исследовании аналитики Cбербанк CIB.

Российские компании-экспортеры - главные поставщики долларов и евро на Московской бирже - в марте сократят продажи валюты, несмотря на рекордный за год налоговый транш.

В марте коропорациям предстоит пересчислить в бюджет налоги не только за месяц, но и за предыдущий год. По оценке Сбербанк CIB, суммарный объем выплат составит 1,6 трлн рублей (эквивалент 22,5 млрд долларов), из них 450 млрд рублей (6,4 млрд долларов) обеспечат экспортеры нефти, газа, металлов и удобрений. Наибольший объем отчислений пройдет 25 марта.

Несмотря на большие выплаты, продажи валюты экспортерами на бирже сократятся примерно на 25% по сравнению с январем и составят всего 3 млрд долларов, считают аналитики.

Для сравнения: максимальный объем продаж валюты в 2015 году, по оценке Сбербанк СIB, был зафиксирован в июле - 12,5 млрд долларов.

Корпорации не спешат расставаться с долларами и евро, предпочитая расплачиваться с государством рублевыми кредитами, объясняют аналитики.

«Большую часть остальных налоговых выплат экспортеры, вероятно, профинансируют за счет заимствований в ЦБ - по нашим оценкам, на сумму около 250-300 млрд рублей», - говорится в исследовании.

Результатом такой политики корпораций станет отсутствие значимой поддержки для курса рубля и рост ставок по рублевым кредитам. Ставки овернайт могут приблизиться к верхней границе коридора ЦБ - 12%, считают аналитики.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285836 обязательна
Условия использования материалов