Минфин: S&P, Fitch и Moody's хотят остаться в России

Fitch и Moody's, публично заявив ранее о возможном уходе из России и отзыве рейтингов по национальной шкале, скорее выторговывают более комфортные условия для работы в стране. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что рейтинговые агентства "Большой тройки" не собираются уходить.

Международные рейтинговые агентства SnP, Fitch и Moody's готовы работать в России по новым требованиям - в статусе филиалов, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в понедельник.

"Пошли разговоры о том, что международные рейтинговые агентства не готовы работать по новому российскому закону. Насколько мне известно, это неправда, - отметил Моисеев. - Международные рейтинговые агентства готовы работать в рамках того регулирования, которое сейчас есть, в части филиалов и представительств, которые у трех рейтинговых агентств есть. Это позволит им дальше присваивать рейтинги по международной шкале, для того чтобы наши эмитенты могли выходить на международные рынки".

SnP, Fitch и Moody's пройдут аккредитацию, как того требует закон с 2017 г.

"Здесь никаких драматических изменений типа выхода из России я не предвижу, и это основано на общении с этими агентствами", - подчеркнул замминистра финансов.

Возможны лишь перемены в шкале рейтингов.

"Те национальные шкалы в том виде, в котором мы привыкли их знать последние 10 лет, наверное, исчезнут. И будут у нас международные шкалы международных рейтинговых агентств, и будет национальная шкала, которую будут делать агентства, которые пройдут аккредитацию", - заявил Моисеев.

История вопроса
В июле 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о рейтинговых агентствах, который вступает в силу с 2017 г.

По новому закону иностранные рейтинговые агентства могут быть аккредитованы на срок не более 24 месяцев с возможностью продления срока и обязаны создать в стране дочерние компании.

Аккредитованным в РФ рейтинговым агентствам не разрешается отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов, мотивируя это решениями иностранных государств (санкции и т. д.).

Одновременно в 2015 г. российские власти при участии Центробанка РФ учредили национальное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). В составе акционеров АКРА 27 компаний и банков.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285856 обязательна
Условия использования материалов