Moody's: банки в РФ станут безубыточными в 2016 году


Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует в 2016 г. рост доли проблемных кредитов российских банков и выход на уровень безубыточности по МСФО.

"Экономический спад в России продолжит оказывать негативное воздействие на операционную среду для российских банков в 2016 г. из-за низких цен на нефть и значительного снижения курса рубля, которое продолжится, - прогнозирует Moody 's Investors Service. – Это оказывает негативное влияние на качество активов и достаточности капитала российских банков".

"Мы ожидаем, что доля проблемных банковских кредитов вырастет в среднем до 14-16% от общего объема кредитов в течение 2016 г. с 11% по состоянию на конец года 2015 г., - говорит Ольга Ульянова, вице-президент Moody's. - Мы также ожидаем более высокий уровень проблемных кредитов в иностранной валюте, выданных корпоративным клиентам, зарегистрированным в России: около 20% от общего кредитного портфеля сектора, учитывая значительное ослабление рубля".

Рубль обесценился более чем на 25% по отношению к доллару США в период с конца 2014 г. по 1 марта 2016 г., что оказывает давление на кредитный портфель и капитал банков.

По оценке Moody's, несмотря на правительственные вливания в крупнейшие российские банки, их капитал остается под давлением.

"В 2016 г. мы не ожидаем каких-либо крупномасштабных мер по рекапитализации, которые будут приняты либо правительством, либо частными акционерами, - объясняет Ульянова. - Низкие внутренние темпы создания капитала и прогнозируемый рост взвешенных по риску активов приведут к сокращению достаточности капитала".

Moody's ожидает, что банковская система РФ, получив совокупный убыток по МСФО за весь 2015 г., вернется к безубыточности в 2016 г. из-за постепенного восстановления чистой процентной маржи.

Покрытие проблемных кредитов резервами на потери по ссудам немного улучшится в течение 2016 г., прогнозирует агентство.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285858 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео