Swissquote | Валюта | AUD|USD

В центре внимания – решение ФРС по основной процентной ставке

16 марта 2016  Источник http://ru.swissquote.com/
ФРС объявит решение по процентной ставке (автор: Ян Квеленн)

Финансовые рынки исключают возможность повышения процентной ставки ФРС сегодня, но ожидают, что ставка будет повышена еще до июня.

Мировой финансовый кризис и, в частности, спад в экономике Китая, где объем экспорта в 2015 г. сократился на 25%, сделал очевидными проблемы в экономике США. Мы полагаем, что американской экономике грозит дальнейшее ослабление, поэтому в среднесрочной перспективе спрос в США существенно снизится. Все это говорит о том, что в 2016 г. позиция ФРС будет мягкой.

В секторе розничной торговли по-прежнему наблюдается спад. Февральские показатели оказались очень слабыми (сокращение на 0,1%), а январские цифры были пересмотрены в сторону понижения (значение изменилось с 0,2% м/м на -0,4% м/м).

Первое повышение ставок не вызвало беспокойства на рынках. Скорее всего, ФРС будет и дальше намекать на рост ставок в 2016 г., чтобы избежать нежелательной дестабилизации рынка. Тон последнего сопроводительного заявления ФРС был мягким, в протоколе даже фигурировала тема отрицательных процентных ставок. Хотя такая возможность была исключена, мы полагаем, что общемировой кризис может заставить регулятора пересмотреть свое решение. Мы ожидаем, что ФРС прокомментирует введение отрицательных ставок центробанками мира.

Инфляция по-прежнему далека от целевого показателя 2%, но в январе основная инфляция продемонстрировала наибольший рост за почти 4 года (+0,3%), несмотря на то, что низкие цены на энергоносители способствуют падению инфляции. Тем не менее, ФРС продолжает надеяться, что текущий спад на сырьевом рынке носит временный характер. Если верить текущему ралли нефти, американский регулятор может оказаться прав. Посмотрим, приведет ли это к улучшению ситуации.

Потребительский настрой американцев перед предстоящими выборами может улучшиться, как это часто происходит в подобных ситуациях. Рост потребления может стимулировать рост внутреннего спроса и, как следствие, инфляции, что поддержит повышение ставок, но, по нашему мнению, одного лишь этого недостаточно для повышения ставок в этом году.

Ситуация на рынке труда постоянно улучшается. Несмотря на стабильно низкую активность в производственном секторе, уровень безработицы не растет (около 4,9%). В декабре мы наблюдали похожую ситуацию, и это не помешало ФРС повысить ставки. Иными словами, мы считаем, что рынок труда не станет главным фактором повышения ставок, если, конечно, он будет и дальше демонстрировать устойчивость к кризису.

Риск понижения NZD (автор: Арно Массе)

Прошла почти неделя после понижения РБНЗ учетной ставки до 2,25% (что стало для рынков большой неожиданностью). С тех пор новозеландскому доллару так и не удалось укрепиться, несмотря на ралли, которое последовало за резким спадом немедленно после объявления решения РБНЗ. Сейчас NZD/USD застряла в районе 0,66, трейдеры ожидают объявления решения ФРС и выхода показателей ВВП Новой Зеландии за 4-й квартал. По прогнозам, объем ВВП в декабрьском квартале должен увеличиться на 0,7% к/к (для сравнения: рост в 3-м квартале составил 0,9% к/к). Показатель роста может составить даже меньше прогноза 0,7%, т.к. Новая Зеландия пытается преодолеть последствия снижения спроса, в частности, со стороны Китая. Прогнозы неутешительные, т.к. Fonterra Cooperative Group понизила прогнозируемые цены на молочную продукцию до уровня 9-месячного минимума (до 3,90$ за кг), что, безусловно, заставит фермеров снизить объемы производства в этом году. Учитывая все это, ослабление NZD более чем необходимо для обеспечения долгосрочного восстановления ключевых отраслей экспорта Новой Зеландии. Мы полагаем, что глава РБНЗ Г. Уилер предпримет все меры, чтобы сохранить конкурентное преимущество NZD.

В центре внимания – решение ФРС по основной процентной ставке


EURUSD Пара продолжает торговаться в районе 1,1100. Часовое сопротивление расположено на уровне 1,1218 (максимум 10 марта 2016 г.). Часовая поддержка находится на отметке 1,1072 (минимум 15 марта 2016 г.). Ожидается дальнейшее укрепление. В краткосрочной перспективе техническая структура указывает на «медвежью» динамику, пока сопротивление выдерживает натиск. Ключевое сопротивление на уровнях 1,1453 (максимум диапазона) и 1,1640 (минимум 11 ноября 2005 г.) ограничит возможный рост. Текущее ухудшение технической структуры указывает на постепенное понижение до уровня поддержки 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.).

GBPUSD Пара однозначно следует среднесрочной линии «медвежьего» тренда. Часовое сопротивление сосредоточено на отметке 1,4437 (максимум 11 марта 2016 г.). Часовая поддержка расположена на уровне 1,4033 (минимум 3 марта 2016 г.). Техническая картина указывает на дальнейший спад. В долгосрочной перспективе техническая картина остается неблагоприятной и указывает на дальнейший спад до ключевой поддержки на уровне 1,3503 (минимум 21 января 2009 г.), пока пара держится ниже сопротивления в районе 1,5340/64 (минимум 4 ноября 2015 г., а также 200-дневная скользящая средняя). Но общие условия перепроданности и недавний рост спроса могут указывать на восстановление.

USDJPY Пара держится в канале между сильным сопротивлением 114,91 (максимум 16 февраля 2016 г.) и поддержкой на уровне 110,99 (минимум 11 февраля 2016 г.). Часовая поддержка находится на отметке 112,61 (минимум 10 марта 2016 г.). Техническая картина указывает на импульс к росту в краткосрочной перспективе. Мы склоняемся к понижению в долгосрочной перспективе. Следующий целевой уровень – поддержка 105,23 (минимум 15 октября 2014 г.). Постепенный рост до крупного сопротивления на отметке 135,15 (максимум 01 февраля 2002 г.) теперь кажется маловероятным. Ключевая поддержка также расположена на уровне 105,23 (минимум 15 октября 2014 г.).

USDCHF Последние дни пара торговалась с низкой волатильностью. Часовая поддержка расположена на уровне 0,9796 (минимум 11 марта 2016 г.). Часовое сопротивление находится на отметке 0,9902 (внутридневной максимум). Можно ожидать дальнейшее укрепление. В долгосрочной перспективе пара обновляет максимумы с середины 2015 года. Ключевая поддержка находится на уровне 0,8986 (минимум 30 января 2015 г.). Техническая структура указывает на долгосрочный «бычий» тренд.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285874
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте