Нефть растет на решимости Саудовской Аравии и России

16 марта 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Цены на нефть немного подтянулись вверх после новостей об окончательном согласовании времени и месте встречи производителей нефти для обсуждения замораживания добычи. На февральской встрече в Дохе, РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, были Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Члены ОПЕК встретятся в Дохе 17 апреля с представителями нефтедобывающих стран, не входящих в картель, для обсуждения соглашения о заморозке добычи, заявил министр энергетики Катара Мохаммед аль Сада. Правда, источники сообщают, что приглашения на данную встречу пока не высланы, а дата является предварительной.

Только что глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что в среду провел переговоры с министрами ряда стран, обсудив встречу по заморозке добычи нефти; встреча нефтедобывающих стран по заморозке пройдет 17 апреля в Дохе. "Сегодня разговаривали с министрами различных стран, обсудили вопрос, касающийся даты проведения соответствующей встречи и консультаций между странами-членами ОПЕК и не входящими (странами - ред.) в ОПЕК. И мы договорились, что такая встреча пройдёт 17 апреля в Дохе", - сказал Новак журналистам.

Саудовская Аравия, Кувейт и их союзники могут ограничить добычу нефти, даже если Иран не будет участвовать в таком соглашении, заметили источники в ОПЕК. Такое изменение позиции королевства создает предпосылки для принятия скоординированного решения о заморозке темпов добычи нефти в следующем месяце. Об изменении переговорной позиции Саудовской Аравии стало известно вскоре после новостей от Катар о встрече 17 апреля в Дохе.

Тем временем, российский министр энергетики Александр Новак сообщил только что, что Иран подтвердил готовность принять участие во встрече 17 апреля по заморозке добычи. Он добавил, что на этой встрече участники обсудят вопросы по мерам на случай, если договоренности не будут соблюдаться. То есть прорабатывается своеобразный механизм контроля договоренностей. "В течение оставшегося времени будут подготовлены соответствующие документы. Скорее всего, это будет резолюция или совместное заявление, в котором будут отражены намерения стран по заморозке добычи нефти на уровне не выше января месяца 2016 года, - заявил Новак. - Мы также проговорим на этой встрече механизмы мониторинга таких договоренностей, и думаю, что это будет результатом той работы, которая с 16 февраля проводилась, - по проведению консультаций между странами по выработке единой политики".

Аналитики не рассчитывают, что прекращение роста добычи поможет сократить избыток нефти. "Посмотрим, получится ли у России и Саудовской Аравии заморозить медведей нефтяного рынка, - иронизирует управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix Оливье Жакоб. - Важность этого соглашения состоит в том, что оно может изменить представление об ОПЕК как об организации, нацеленной сражаться за долю рынка". "Если и удастся договориться о замораживании добычи, ничего не изменится, просто сохранится уже существующий избыток", - написал в отчете аналитик Capital Economics Томас Пью.

"Сейчас повышение цен будет происходить больше под влиянием сокращения добычи в США", - говорится в отчете Phillip Futures. Американский производитель сланцевой нефти Linn Energy пропустил выплаты процентов по кредитам и считает банкротство неизбежным. Ряд других компаний вынуждены просить дорогие кредиты у частных инвестиционных фирм. По мнению аналитиков Phillip Futures, цена WTI в среду не превысит $39.83, а Brent - $40.17 за баррель. Эксперты предупреждают, что 40-процентное повышение цен по сравнению с отмеченными в начале года многолетними минимумами было чрезмерным и было связано в основном с рыночными спекуляциями, а не изменением спроса и предложения.

Вчера вечером Американский институт нефти (API) сообщил о росте товарных запасов нефти в США на прошлой неделе на 1,5 млн баррелей при прогнозе повышения на 3,4 миллиона баррелей. Повышение стало минимальным за четыре недели. Данные Минэнерго США выйдут сегодня в 17.30 мск. По прогнозам аналитиков, показатель увеличился на 3,452 миллиона баррелей до 489,9 миллиона баррелей. Неделей ранее запасы выросли на 4 миллиона баррелей, или на 0,8% - до 486,5 миллиона баррелей

Нефть растет на решимости Саудовской Аравии и России

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285878 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей