Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|RUB

Центробанки раскачают лодку рубля

17 марта 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/66990
Формируем позиции по USD/RUB в зависимости от результатов заседаний FOMC и Банка России

Российский рубль бросает то в жар, то в холод. То он демонстрирует самую продолжительную за почти год четырехнедельную серию укреплений и лучшую дневную динамику среди 24 валют развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg, на торгах 11 марта, то стремительно теряет позиции на фоне ожиданий «ястребиной» риторики ФРС, опасений из-за возможного снижения ключевой ставки Банком России и падения котировок фьючерсов на Brent и WTI. Инвесторы, сумевшие благодаря предыдущей рекомендации встать в лонги по USD/RUB от уровня 69,9, не могут в полной мере чувствовать себя спокойно, так как любой из центробанков способен преподнести сюрприз.
Хотя заседание ЦБ РФ пройдет несколько позже, чем встреча FOMC, начать стоит именно с него. За последний месяц рубль укрепился по отношению к американскому доллару на 5,5%, инфляция замедлилась за последние 12 месяцев с 16,9% до 8,1% в феврале, что позволяет регулятору продолжить цикл монетарной экспансии с целью стимулирования не выползающей из рецессии на протяжении пяти кварталов подряд экономики. В реализацию сценария, предусматривающего снижение ключевой ставки с 11% до 10,5%, верят лишь шесть из 41 эксперта, опрошенного Bloomberg. Вместе с тем вероятность смягчения денежно-кредитной политики в течение последующих трех месяцев, согласно инструментам срочного рынка, выросла до отметки 74%, наибольшей в текущем году. Это означает, что даже сохранение ключевой ставки на прежнем уровне вкупе с «голубиной» риторикой Банка России чреваты ослаблением позиций «медведей» по USD/RUB.

Динамика инфляции и ключевой ставки Банка России

Центробанки раскачают лодку рубля


Источник: Trading Economics.

Испытание российским регулятором может оказаться цветочками по сравнению с возможным сюрпризом от ФРС. Вашингтону будет крайне сложно отказаться от идеи повышения ставки по федеральным фондам, ведь безработица продолжает падать, базовый индекс личных потребительских расходов ускорился до 1,7%, инфляция от ФРБ Далласа — до 1,9%, международные риски, ревальвация гринбека и финансовые условия уже не угрожают экономике США, а стимулирующая политика центробанков-конкурентов ведет к увеличению внешнего спроса. Вместе с тем фьючерсы CME и эксперты популярных СМИ считают, что на этот раз Федрезерв не предпримет никаких мер, поэтому неожиданное ужесточение денежно-кредитной политики с его стороны вызовет резкий скачок USD/RUB.

Напротив, пассивное поведение ФРС будет способствовать росту рискованных активов приблизительно так же, как они это делали на следующий день после заседания ЕЦБ. Напомню, что рубль был одним из главных бенефициаров ралли валют развивающихся стран в конце прошлой недели. Таким образом, я рекомендую удерживать ранее сформированные лонги, в случае если Федеральный резерв повысит ставку, и захеджировать длинные позиции с последующими покупками пары USD/RUB на снижении котировок к отметкам 69,5 и 68,2, если он воздержится от активных действий. Данной стратегии следует придерживаться на фоне стабилизации цен на нефть, так как резкие колебания черного золота способны внести в нее свои коррективы.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285897

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте