Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | MICEX PWR | USD|RUB

Для российского рынка складывается неплохой внешний фон

17 марта 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 16.03:
Индекс ММВБ повысился на 0,87% до 1871,20п.
Индекс РТС повысился на 1,74% до 835,97п.

Как только начинает расти рублевая стоимость нефти, так сразу же поднимается индекс ММВБ. Про эту корреляцию мы раньше уже несколько раз писали, и сейчас она продолжает работать как часы.

Для российского рынка складывается неплохой внешний фон


Индекс ММВБ все еще находится в пределах среднесрочной восходящей тенденции. До ближайшей серьезной поддержки в районе 1830 котировки не дошли около 2% и, по всей видимости, пока спускаться не собираются. Наоборот, внешние факторы сегодня способствуют позитивному открытию торгов.

Для российского рынка складывается неплохой внешний фон


Лучше остальных сейчас выглядит сектор электроэнергетики. Накануне отраслевой индекс Micex Power вырос на 2,7%. Этот индикатор недавно покинул долгосрочный боковой коридора, так что далее жду его роста в сторону диапазона 1130-1160.

Для российского рынка складывается неплохой внешний фон


Накануне цены на нефть резко развернулись наверх. Если посмотреть на дневной график Brent, то откат последних сессий приостановился ровно на ранее пробитой границе нисходящего канала. То есть произошло классическое тестирование предыдущего медвежьего тренда. Это позитивный технический паттерн, отработку которого мы в итоге сейчас и наблюдаем. Возврат выше уровня $40 с технической точки зрения говорит нам о возможности последующего посещения чуть более высоких уровней. В частности, следующие среднесрочные цели можно выделить в районе $43-43,5.

Для российского рынка складывается неплохой внешний фон


Положительная динамика в нефти отчасти также была связана с выходом данных в США. Запасы нефти выросли меньше, чем ожидалось, и в это же время объем внутренней добычи вновь начал снижаться. Производство нефти в США упало до уровня 9,068 млн баррелей в сутки (-10 тыс.).

Вместе с тем смягчение риторики со стороны ФРС привели к положительной динамике на американском рынке акций, а также на сырьевых площадках. Bloomberg commodity index плавно движется к обозначенным нами ранее целям.

Федеральная резервная система США вчера сохранила ключевую процентную ставку в диапазоне 0,25-0,50% годовых, но дала понять, что умеренный подъем американской экономики и рост занятости дают возможность для повышения ставки в этом году. Учитывая прогнозы ФРС, в 2016 мы можем увидеть еще два повышения (ранее планировалось 4 повышения в этом году). При этом стоит сказать, что регулятор снизил ожидания по ВВП и инфляции. В опубликованном заявлении Комитета по открытому рынку отмечается сохранение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы. Инфляции на текущий год теперь прогнозируется на уровне 1,2% вместо 1,6%. Уровень безработицы, как ожидается, снизится до 4,7% и продолжит сокращаться в 2017 и 2018 годах. Прогнозы по темпам роста ВВП США в 2016 и 2017 гг. снижены с 2,4% и 2,2% до 2,2% и 2,1% соответственно.

В паре USD/RUB тем временем продолжается оставаться актуальным нисходящий тренд. В рамках прошедшего отскока даже не удалось добраться до ближайшего расчетного сопротивления около уровня 72. К концу вечерней сессии курс опустился на новые минимальные значения 2016 года, к отметке 69,1. На мой взгляд, по-прежнему внизу сохраняются технические цели по укреплению рубля вплоть до зоны 67,4-67,8. Об этих ориентирах ранее уже несколько раз упоминал.

Для российского рынка складывается неплохой внешний фон


Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в среду выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра растет на 0,38%, нефть Brent поднимается на 1,02%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия среды.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285940
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте