Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Цены на нефть и другие сырьевые товары позитивно отреагировали на итоги заседания ФРС

17 марта 2016   Источник http://bcs-express.ru/

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на майские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $40,33 и прибавила 4,10%.
Цена на апрельские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $38,46 и прибавила 5,83%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI немного снизился и сейчас составляет $1,9 в пользу Brent.

Накануне котировки нефти резко развернулись наверх. Если посмотреть на дневной график Brent, то откат последних сессий приостановился ровно на ранее пробитой границе нисходящего канала. То есть произошло классическое тестирование предыдущего медвежьего тренда. Это позитивный технический паттерн, отработку которого мы в итоге и наблюдаем. Возврат выше уровня $40 с технической точки зрения говорит нам о возможности продолжения восходящей тенденции еще некоторое время. В частности по уровням можно выделить следующие среднесрочные цели в районе $43-43,5.

Цены на нефть и другие сырьевые товары позитивно отреагировали на итоги заседания ФРС


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 1,32 млн баррелей - до 523,18 млн. Согласно опросу Reuters ожидался рост на 3,4 млн баррелей. Показатель находится на максимальном значении в современной истории.

Цены на нефть и другие сырьевые товары позитивно отреагировали на итоги заседания ФРС


Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 0,75 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 1,14 млн. баррелей.

Вместе с тем добыча в США вновь начала снижаться. После небольшой паузы производство нефти в США упало до уровня 9,068 млн баррелей в сутки (-10 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной. У меня практически нет сомнений, что без продолжения роста цен на нефть WTI выше $40 подобная динамика по добыче сохранится до второго полугодия.

Цены на нефть и другие сырьевые товары позитивно отреагировали на итоги заседания ФРС


Федеральная резервная система США сохранила ключевую процентную ставку в диапазоне 0,25-0,50% годовых, но дала понять, что умеренный подъем американской экономики и рост занятости дают возможность для повышения ставки в этом году. Учитывая прогнозы ФРС, в 2016 мы можем увидеть еще два повышения (ранее планировалось 4 повышения в этом году). При этом стоит сказать, что регулятор снизил ожидания по ВВП и инфляции. В опубликованном заявлении Комитета по открытому рынку отмечается сохранение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы. Инфляции на текущий год теперь ожидается на уровне 1,2% вместо 1,6%. Уровень безработицы, как ожидается, снизится до 4,7% и продолжит сокращаться в 2017 и 2018 годах. Ожидания по темпам роста ВВП США в 2016 и 2017 гг. снижены с 2,4% и 2,2% до 2,2% и 2,1% соответственно.

В рамках традиционной пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что снижение цен на нефть оказало определенное стимулирующее влияние на экономику США, однако не столь существенное, как прогнозировалось.

Смягчение риторики со стороны ФРС привели к положительной динамике на американском рынке акций, а также на сырьевых площадках. Bloomberg commodity index плавно движется к обозначенным нами ранее целям.

Цены на нефть и другие сырьевые товары позитивно отреагировали на итоги заседания ФРС


Согласно последним сообщениям, встреча членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран должна пройти 17 апреля в Катаре.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 1,19% к уровню закрытия предыдущей сессии.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285943