Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка

Решения ФРС – позитив для нефти и рубля

17 марта 2016  Источник http://www.teletrade.ru/
Решения и прогнозы ФРС всколыхнули финансовые рынки неожиданной мягкостью и осторожностью. Число повышений процентной ставки в 2016 году изменено с 4 раз до 2 раз. Рынок давно уже не верил в 4-разовое повышение, но сам факт признания Федрезервом ухудшения перспектив вызвал сильную негативную реакцию. Кроме того, снижены ориентиры по росту ВВП и инфляции. Вновь прозвучали посылы о внешних рисках. Прогнозы контрастируют с неплохими текущими данными по основным показателям, и высказанные опасения выглядят чрезмерными. Поэтому рынок болезненно воспринял решения регулятора. Доллар ответил резким снижением. Индекс доллара за день рухнул с 97 п. до 95,6 п.

При этом мягкость риторики регулятора, означающая сохранение политики дешёвых денег ещё по крайней мере до июня, стимулировала аппетит к рискам и вызвала подьём на фондовых и сырьевых рынках. Снижение доллара поддерживает и котировки нефти, поскольку они выражены в валюте США. На таком фоне фьючерсы на Brent подскочили вновь выше 40 дол/барр. Однако не перебили зону сопротивления на 41,ж5 дол/барр. А по WTI, которая ближе к американским реалиям, перебит вверх годовой максимум в 39 дол/барр. Теперь в случае закрепления выше 39, для этой марки открывается путь к рубежу 40 дол/барр. Он является не только технической и психологической высотой. Это тот уровень, выше которого вновь становится выгодной добыча сланцевой нефти в Штатах. Поэтому его достижение может приостановить сокращение производства углеводородов в стране, что вновь станет оказывать понижательное давление на цены.

Однако пока есть вероятность продолжения некоторого роста нефтяных котировок к 41, 5 по Brent и 40 по WTI. Оно поддерживается и сокращением прироста запасов в США, и снижением запасов бензина, по вышедшим вчера данным Министерства энергетики.

Энтузиазм на фондовых рынках, повысивший американские и европейские индексы, перешёл сегодня и в Азию. Он способен продолжится в ближайшее время, что позволит индексу ММВБ тестировать уровень 1900 пунктов.

Российская валюта показывает рост в условиях всеобщего ослабления доллара и повышения нефтяных цен. Пара доллар/рубль ушла ниже важной поддержки 69,4 руб/дол. и способна технически опуститься к 68,2 руб/дол. Стимулировать рубль может и начинающийся налоговый период, и внешнеполитический позитив, связанный с выводом войск из Сирии.

При этом испытанием для рубля может стать заседание ЦБ России в пятницу 18 марта. По последним статданным, инфляция сейчас составляет 7,8-7,9% в годовом выражении. Это уже существенно ниже ключевой ставки ЦБ в 11%. В таких условиях регулятор может обозначить смягчение политики для усиления экономического стимулирования и снизить ставку. Например, до 10,5%. Такой подход станет несколько негативен для рубля, но с благодарностью будет воспринят российскими предприятиями.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285952
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте