Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Тяжёлое дыхание и мягкая рука ФРС сделали своё дело

17 марта 2016  Источник http://okbroker.ru/

После вчерашнего ультрамягкого заявления председателя ФРС Джанет Йеллен по следам заседания Комитета по открытым рынкам США, сегодняшним утром наибольший прирост получили активы развивающихся рынков – индексы и валюты. С максимальным четырёхлетним однодневным скачком торгуется корейская вона, подрос китайский юань, ожидается бурный старт и для российского рубля. В меньшей мере смогли удержать темпы своего укрепления золото и облигации, но и там невооружённым глазом видна "мягкая рука глобального финрегулятора".

Согласно прогнозу 17 представителей ФРС, в американском центробанке ожидают, что к концу 2016 года ставка по федеральным фондам увеличится до 0,875% (в настоящее время она находится в диапазоне 0,50%-0,75%). Это значит, что в текущем году должно произойти два эпизода повышения ставок, а не четыре, как планировалось в ходе декабрьского заседания FOMC. Возможно, следующее повышения ставок Федрезерв сможет произвести лишь в июне, но только при реализации оптимистичного сценария в мировой экономике, что не факт. Также в ФРС ожидают, что ставка по федеральным фондам к концу 2017 года составит 1,875%, а к концу 2018 года достигнет уровня в 3%, что несколько ниже предыдущего прогноза центробанка. В долгосрочной перспективе планируется, что ставка достигнет уровня 3,25% против декабрьского прогноза в 3,5%. Но это, как говорится, благие прогнозы, а что касается суровой реальности, то о ней ниже.

На самом деле, как ожидалось, все проблемы американской экономики, сделавшие невозможным дальнейшее ужесточение монетарной политики, были списаны на "нестабильные внешние рынки". В секции вопросов и ответов журналисты обратили внимание на этот факт и задали несколько неудобных вопросов Йеллен, касающихся подобного навязчивого искусственного дистанцирования в стиле "мы и все остальные". В частности, весьма забавно прозвучал вопрос о том, как выглядят идеальные экономические условия, при которых Федрезерв вернулся бы к нормализации своей денежно-кредитной политики, учитывая, что ни рынок труда, ни инфляция вроде бы пока не "кричат о помощи". Ясно, что на подобный вопрос чёткого ответа априори не существовало.

В процессе накачивания Федрезервом американского рынка виртуальными деньгами с 2009-го года – выросло т.н. "социальное неравенство", и доходы среднего класса, который в меньшей степени склонен к крупным инвестициям в фондовый рынок, упали, что привело к поведенческой трансформации американского потребителя и заставило его меньше тратить и больше накапливать. Отрадно, что Йеллен, по крайней мере, открыто признала свой просчёт, когда в декабре прошлого года надеялась, что снижение розничных цен на бензин подстегнёт американских потребителей к увеличению их покупательской активности. Она согласилась с тем, что в реальности этого не произошло, и это стало одной из причин продолжающейся нормализационной паузы (значит, не во всём виноваты зловредные "нестабильные внешние рынки"? — наше прим.).

Вместе с тем, у Федрезерва, похоже, нет чёткого прогноза динамики инфляции в стране. Последние данные по индексу цен производителей (PPI) указывали на дефляционные процессы, а этот индикатор является опережающим по отношению к розничным ценам. Очевидно, что это обстоятельство не прошло мимо внимания американских финансовых чиновников, однако вместо того, чтобы снизить пропорционально и краткосрочные, и долгосрочные цели по инфляции, в пресс-релизе прозвучала корректировка лишь на текущий год, тогда как в последующие годы инфляция вроде бы сама по себе должна сильнее ускориться против модели, представленной в декабре прошлого года. Таким образом, вопрос, благодаря каким факторам это может произойти, очевидно, повис в воздухе. На самом деле, кое-где в речи Йеллен постепенно начинают проскальзывать сомнения в целесообразности дальнейшего курсового укрепления доллара, и что, возможно, именно это и является первопричиной дефляционных процессов в американской экономике. Однако до признания того факта, что американский экспорт утрачивает свою конкурентоспособность и давит на показатели промышленного сектора, похоже, ещё очень далеко. Как говорится, а жаль!

В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones Industrial Average, 22 из 30, закрылось в плюсе. Аутсайдером вновь стали акции Pfizer (PFE, -1,68%). Больше остальных выросли акции Caterpillar (CAT,+2,69%). В свою очередь, большинство секторов индекса SnP 500 завершили торги ростом. Упал только сектор здравоохранения (-0,3%) на фоне продолжающейся драмы с Valeant Pharmaceutical. Лидером стал сектор промышленных производителей (+3,0%).
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285953
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте