ФРС снижает темпы ужесточения монетарной политики


• ФРС снижает темпы ужесточения монетарной политики.
• Темпы инфляции в США по итогам февраля снизились до 1,0%.
• Котировки нефти вновь вернулись к уровню $41-41,5 за бочку Brent.
• Рубль значительно укрепился во второй половине вчерашнего дня на фоне роста цен на нефть.
• Российский рынок акций накануне повысился благодаря росту стоимости нефти.

По итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое завершилось накануне, 16 марта, было принято решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне в 0,25–0,50%. Еще в декабре чиновники от Федеральной резервной системы планировали повысить ставки в течение 2016 года четыре раза по 0,25 п.п. Однако, уже в конце января – начале февраля стало ясно, что удержать запланированный темп ужесточения кредитно-денежной политики американский центробанк не сумеет. Глава ведомства Джанет Йеллен в какой-то момент даже допустила возможность снижения ставки до отрицательных величин. Но это скорее было сделано для подстраховки.

Внешние риски и низкие цены на нефть препятствуют ускорению роста потребительских цен, что может стать причиной ухудшения ситуации на рынке труда в США. На этом фоне ФРС ухудшила прогноз роста экономики страны в 2016 году на 0,2 п.п. до 2,2%. Прогноз на 2017 год понижен на 0,1 п.п. до 2,1%, целевой показатель базовой ставки на конец текущего года снижен на 0,5 п.п. до 0,9%. Другими словами Федрезерв может повысить ставки в 2016 году не более 2-х раз, а не 4 раза, как это предполагалось 2-3 месяца назад.
В итоге прогноз скорости ужесточения Федеральной резервной системой США монетарной политики заметно сократился, а расхождение в кредитно-денежной политике ФРС и других центробанков мира уменьшилось, что оказало давление на доллар и оказало поддержку котировкам ценных бумаг и товарных активов.

Вчера был опубликован большой блок статистики по США, из которого можно выделить, что инфляция в годовом исчислении по итогам февраля замедлилась до 1,0% с январского уровня в 1,4%, при этом эксперты прогнозировали снижения темпов роста потребительских цен до отметки 0,9%. В месячном выражении была зарегистрирована дефляция в 0,2%, в то время как в январе изменение потребительских цен оказалось на нулевом уровне. Промышленное производство Соединенных Штатов по итогам февраля снизилось по сравнению с уровнем января на 0,5% при ожиданиях уменьшения на 0,3%, в январе показатель был на уровне +0,8%. Статистика слабая, что в преддверии объявления результатов заседания ФРС лишь укрепило инвесторов в ожиданиях снижения темпов ужесточения монетарной политики, что оказало давление на доллар и поддержало рынки.

Соотношение единой европейской валюты и доллара за минувшие сутки с утра вчерашнего дня выросло на 1,14% до уровня 1,1223 доллара за евро. После короткой консолидации или небольшой коррекции возможно продолжение ослабления американской валюты. Полагаем, валютная пара EUR/USD в ближайшие дни будет находиться в диапазоне 1,1135-1,1465 евро за доллар.

Цены на нефть за истекшие сутки заметно выросли, несмотря на увеличение коммерческих запасов в США (по версии Министерства энергетики), на 1,32 млн баррелей, что заметно ниже прогнозов роста запасов углеводорода в 3,41 млн баррелей. Страны Персидского залива демонстрируют стремление достичь договоренности по вопросу недопущения роста объемов добычи, что стало отправной точкой для возобновления повышения цен на нефть. При этом встреча представителей стран- производителей черного золота перенесена из мартовской Москвы в апрельскую Доху (Катар).

Комментарии главы ФРС по итогам заседания FOMC, ослабление доллара также стали хорошей поддержкой для котировок нефти, которые вновь вернулись к уровню $41-41,5 за бочку Brent, преодоление которого может вывести цены североморской смеси к уровню $43 за баррель. Полагаем котировки нефти марки Brent в ближайшие дни будут находиться в диапазоне $39,5-43,5 за баррель.
Рубль значительно укрепился во второй половине вчерашнего дня на фоне роста цен на нефть. Российская валюта подорожала к доллару на 3,46% до отметки 68,26 рубля за доллар. Рубль продолжает сохранять потенциал укрепления из-за возможного продолжения роста стоимости черного золота. Полагаем, в ближайшие дни курс рубля будет находиться в диапазоне 64-71 рубль за доллар и 73-80 рублей за евро.

Российский рынок акций накануне повысился. Индекс РТС увеличился на 1,74% до отметки 835,97 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,87% и составил на закрытии торгов 1871,20 пункта. Рост цен на нефть позволил российским индексам акций подняться. Сегодня индексы имеют хорошие шансы продолжить движение вверх. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в среду подросли, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в ближайшие дни будет находиться в диапазоне 1860-1940 пунктов
Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285965 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео