Рубль: крутите барабан!

Вчера локальный рынок долга торговался преимущественно в боковике, что было видно по соответствующим облигационным индексам. Так, индекс государственных облигаций RGBI, по итогам торгов на Московской бирже, вырос на 0.06% - до уровня 128.02 пунктов. Ценовой индекс корпоративных облигаций MICEXCBICP при этом упал на 0.01% - до 92.51 пунктов.

При этом лучше рынка торговались следующие выпуски: Трансконтейнер 04 (+0.36%), Роснефть 04 (+0.21%), РусГидро 08 (+0.21%), Вымпелком-Коммуникации БО-03 (+0.13%); Россельхозбанк 11 (+2.00%), Восточный Экспресс Банк 02 (+1.69%), Россельхозбанк 23 (+0.30%), Внешэкономбанк БО-05 (+0.20%), АК БАРС БО-04 (+0.20%), Русфинанс Банк БО-4 (+0.15%), Центр-инвест БО-10 (+0.50%). Хуже рынка выглядели облигации: Роснефть 08 (-0.51%), ФСК ЕЭС 22 (-0.29%), Газпром нефть 12 (-0.15%), Акрон 05 (-0.20%), АФК «Система» 03 (-0.19%).

Что до межбанковских ставок, то на этом фронте пока царит относительное спокойствие. При этом сложилась достаточно интересная ситуация, при которой уравнялись две индикативных ставки Mosprime и RUONIA. Их значение сейчас составляет 11.10% годовых. В целом, спрос на ликвидность до конца месяца будет подогревать стартовавший 15 числа налоговый период.

Российский рубль пока взял паузу от укрепления, однако мы продолжаем смотреть в сторону такового в ближайшие недели. Этому может поспособствовать целая совокупность разносторонних факторов: геополитическая составляющая (кто бы что ни говорил, но вывод российских войск из Сирии – позитивный для рынка момент) + сезонная составляющая (обычно в феврале-апреле национальная валюта укрепляется, вновь начиная слабеть в мае-июне) + фундаментальные моменты (нефть пока держится уверенно и имеет все шансы на продолжение роста) + налоговый фактор (повышает спрос на ликвидность, что благоприятно для рубля).

Да, есть те, кто категорически не верит в вышеупомянутое уравнение, думая, что курс доллара ниже отметки 70 рубль/доллар – нечто из ряда фантастики. В прошлом году многие думали также, но курс, в итоге, опустился не только ниже этого уровня, но и ниже планки 60 рубль/доллар.

Вышли свежие недельные данные по инфляции, которая в период с 10 по 14 марта составила 0.1%, тем самым «нагуляв» с начала марта 0.3% и 1.9% - с начала года. В прошлом году, в целом, за март показатель составил 1.2%, а с начала года (на конец марта) равнялся 7.4%. Что называется, почувствуйте разницу. Так что пока инфляционный фон для возможного понижения ставки на скором заседании Банка России (18 марта) сохраняется благоприятным. Более того, отсутствует перегрев и на валютном рынке. На наш взгляд, в условиях вышеперечисленных моментов и продолжающегося экономического спада, продолжать занимать выжидательную позицию попросту нелогично.

Возвращаясь к реалиям прошлой недели, мы видим, что в этот раз сильнее всего подорожали: томаты (+2.3%), огурцы (+1.4%), картофель (+0.7%), лук (+0.4%), капуста белокочанная (+0.3%); крупа гречневая (+0.6%), рыба мороженая (+0.4%).

Из корпоративных событий отметим следующие.

Азиатско-Тихоокеанский банк сообщил о том, что впредь не будет поддерживать рейтинги агентства Moody's. Аргументация: отсутствие целесообразности поддержания рейтингов от двух международных рейтинговых агентств в условиях сложившейся ситуации на рынке долгового финансирования, прежде всего, недоступности международных рынков капитала. До настоящего момента АТБ поддерживал рейтинги двух международных агентств Moody's и Fitch, и в дальнейшем банк намерен продолжить сотрудничество с последним. Довольно показательный момент, говорящий о том, что с зарубежным финансированием дела, действительно, обстоят достаточно туго.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285966 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!