ЦБ пожаловался силовикам на масштабный вывод активов из «Интеркоммерца»

17 марта 2016 ТАСС | Новости
Представители Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) совместно с временной администрацией по управлению КБ «Интеркоммерц» (г.Москва) в ходе анализа финансового положения кредитной организации установили факты масштабного вывода активов банка, осуществленных, в том числе, в период наличия проблем с платежеспособностью. В частности, «дыра» в капитале банка достигает 65,2 млрд рублей, говорится в сообщении ЦБ.

«По результатам обследования финансового положения банка «Интеркоммерц» установлено, что стоимость активов банка не превышает 26,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 91,8 млрд рублей», - отмечает регулятор.

Так, в третьей декаде января 2016 года посредством заключения сделок купли-продажи иностранной валюты у банка взамен высоколиквидных активов возникли требования к компаниям - нерезидентам с неизвестной платежеспособностью на общую сумму не менее 4,1 млрд рублей, а также осуществлены сделки с обременением, которые привели к утрате активов на общую сумму не менее 4,3 млрд рублей, разъясняет ЦБ.

Кроме того, временной администрацией выявлено, что большая часть кредитного портфеля юридических лиц на сумму не менее 48,8 млрд рублей имеет признаки «технических» ссуд.

По результатам проверки ЦБ направил информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка «Интеркоммерц» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.

Как сообщал ранее ТАСС, регулятор отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Интеркоммерц» 8 февраля 2016 г. в связи с неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора, значением нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

По величине активов КБ «Интеркоммерц» на 1 января 2016 г. занимал 67-е место в российской банковской системе, входит в первую сотню банков по размерам чистых активов.

«Интеркоммерц» - универсальный банк, предлагающий полный спектр банковских услуг частным и корпоративным клиентам. В последние два года активно развивал розничный бизнес, привлекая вклады физических лиц. Также «Интеркоммерц» являлся расчетным банком для Рокетбанка, то есть оказывал услуги по бесперебойному обслуживанию, проведению операций и расчетов по картам этой организации.

Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285980 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!