Иностранные правительства избавляются от долгов США рекордными темпами

Иностранные правительства избавляются от американских долгов как никогда раньше. Согласно данным, опубликованным во вторник, в попытке получить деньги, иностранные центральные банки и государственные учреждения в январе продали долговых бумаг Казначейства США на $ 57,2 млрд. Что значительно больше по сравнению с $ 48 млн в декабре. Это самый высокий уровень с 1978 года.

Это часть более широкой тенденции, которая началась в прошлом году, когда центральные банки продали американских долгов на рекордные $ 225 млрд.

«Иностранцы больше не являются нашим клиентами, когда речь заходит о покупке казначейских облигаций США», - считает Питер Буквар, главный рыночный аналитик The Lindsey Group.

Так что иностранные центральные банки делают с этой кучей денег? Они в основном за счет этих средств стимулируют свою собственную экономику, так как глобальное замедление экономики и крах цен на нефть продолжают негативно сказываться.

Например, Китай ликвидировал свои запасы внешнего долга, чтобы накачать деньги в свою замедляющуюся экономику, резко упавшую валюту и чрезвычайно волатильный фондовый рынок. Китай, крупнейший держатель долга США, в январе продал Казначейских облигаций США на $ 8,2 млрд. Фактическое снижение, вероятно, было больше, принимая во внимание то, что Китай сообщил о продаже $ 100 млрд валютных резервов в январе.

Страны, подверженные падению цен на нефть, используют деньги, чтобы заполнить большие дыры в их бюджетах. Норвегия, Мексика, Канада и Колумбия сократили свои запасы казначейских бумаг в январе, так как нефть упала ниже $ 30 за баррель впервые за десять лет.

Иностранные продажи долга США, по всей видимости, в значительной степени обусловлены экономической необходимостью.

Именно поэтому общий объем иностранных инвестиций в долг США фактически вырос в январе до $ 6,18 триллионов долларов. Это потому, что спрос со стороны глобальных инвесторов продолжает оставаться высоким. Кроме того, некоторые иностранные правительства добавили к своим портфелям американские казначейские облигации, в том числе Япония, Бразилия и Бельгия.

Несмотря на продажи иностранными государствами, спрос на казначейские облигации США остается на высоком уровне. На самом деле, США могут занимать деньги по более низкой ставке, чем в начале года.

Доходность 10-летних казначейских облигаций сейчас на уровне 1,99%. Это меньше почти на 3%, чем два года назад. Спрос обусловлен относительной силой американской экономики, которая продолжает добавлять рабочие места, несмотря на глобальные проблемы.

Снижение спроса за границей уравновешивается рядом факторов.

Во-первых, кризис на мировых финансовых рынках привел к росту аппетита к безопасным активам, таким как государственный долг США.

Во-вторых, иностранные центральные банки в Европе, Японии и других странах экспериментируют с отрицательными процентными ставками, чтобы стимулировать их вялую экономику. Это явление имеет побочный эффект, понижая доходность по долгам США. Кроме того, это делает долг США более привлекательным в качестве инвестиций.

Даже если программа покупки облигаций ФРС закончилась, центральный банк США продолжает пожирают казначейские обязательства. Это потому, что ФРС реинвестирует поступления от его $ 4,2 трлн портфеля путем покупки долга в США.

Все эти факторы помогают объяснить, почему мало кто задумывается о том, что роль казначейских облигаций как основы мировой финансовой системы уйдет в ближайшее время.

Источник http://betafinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286013 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!