Йеллен открестилась от отрицательных ставок и упомянула о цене нефти на уровне $50

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,43% до 17325,76

SnP 500 вырос на 0,56% до 2027,22

NASDAQ вырос на 0,75% до 4763,97

Покупками встретили мартовский стейтмент ФРС американские инвесторы. Индексы показали умеренный рост на фоне сообщения регулятора о сохранении ставки в диапазоне 0,25%-0,5%, как и ожидали аналитики, и смещении ожиданий руководителей Федрезерва по поводу дальнейшего повышения в этом году с декабрьских четырех до двух.

Йеллен открестилась от отрицательных ставок и упомянула о цене нефти на уровне $50


Куда более серьезная реакция была в товарных активах и долларе. Цены на нефть выросли почти на 6% по WTI. Курс EUR/USD вырос с 1,106 до 1,124. Сырьевые сектора на рынке акций оказались в лидерах роста. Напротив банковский сектор показал небольшой минус. Доходности гособлигаций США пошли вниз. Вероятность подъема ставки летом оказалась ниже 50%, и теперь этот порог превышен относительно сентябрьского заседания согласно данным CME Group FedWatch.

Йеллен открестилась от отрицательных ставок и упомянула о цене нефти на уровне $50


Говоря подробнее о решениях и посылах Феда, отметим, что в самом стейтменте было немного изменений. Если в январе говорилось о замедлении роста экономики в конце прошлого года, то теперь отмечается, что «экономическая активность растет умеренными темпами, несмотря на глобальные экономические и финансовые события». В то же время, если ранее говорилось о том, что «Комитет следит за глобальным развитием экономических и финансовых событий», то теперь прямо сказано о том, что они «представляют угрозу». То есть по стейтменту выводы скорее «голубиные».

Йеллен открестилась от отрицательных ставок и упомянула о цене нефти на уровне $50


Но в большей степени инвесторов интересовали изменения в прогнозах чиновников Федрезерва. Новая оценка по ставке по федеральным фондам на 2016 год составила 0,9%, против декабрьских 1,4%. При этом были снижены прогнозы и на последующие года вплоть до долгосрочного.

Йеллен открестилась от отрицательных ставок и упомянула о цене нефти на уровне $50


Из выступления Йеллен на пресс-конференции стало понятно, что она все же скорее подчеркивает стойкость экономики США к потрясениям, нежели серьезность внешних угроз. На животрепещущий вопрос об отрицательных ставках она, заявила, что Комитет не тратит время на рассмотрение этой возможности и считает, что мы находимся на курсе, где экономика улучшается, а инфляция движется обратно вверх. Еще один момент касается упоминания цифры в $50 долларов за бочку нефти в контексте того, что рост до этой отметки приведет к росту инфляционных ожиданий.

Между тем, среди отдельных бумаг стоит выделить вчерашнее снижение на 49% в акциях крупнейшего угледобытчика США Peabody Energy после направления компанией в SEC документов с формулировками о возможном банкротстве. Впрочем, удивления это не вызывает, глядя на динамику котировок акций компании, которые два года назад едва ли не достигали $300, а вчера упали с $4 до $2,19.

Ралли в сырьевых акциях и прочие фишки дня на рынке США

Фондовый рынок США по итогам торговой сессии 16 марта продемонстрировал позитивную динамику. Индекс SnP 500 вырос на 0,56% до уровня 2027,22. Dow Jones поднялся на 0,43% до отметки 17325,76. Nasdaq Composite увечился на 0,75% до уровня 4763,97. Подавляющее большинство американских голубых фишек закрылось в плюсе.

Итоги заседания и достаточно «голубиные» комментарии ФРС вселили оптимизм в инвесторов, ослабив при этом доллар. Не следует забывать и недельных данных по нефти от EIA, указавшим на снижение добычи черного золота. Как результат, в лидерах роста оказались нефтегазовые компаний: Southwestern Energy Company и Devon Energy прибавили около 9% капитализации.

Также стоит отметить позитивную динамику акций горнорудных компаний, в частности, производителя меди Freeport-McMoRan (+10,25%). Протестировав минимум с 2000 года, примерно месяц назад акции начали уверенное ралли. За месяц Freeport прибавил около 82% капитализации. При текущей котировке в $10,22 медианный таргет аналитиков находится на уровне $6,75. Компания характеризуется высокой долговой нагрузкой и слишком зависима от ситуации в Китае.

График акций Freeport-McMoRan за 20 лет, таймфрейм недельный

Йеллен открестилась от отрицательных ставок и упомянула о цене нефти на уровне $50


Производитель программного обеспечения для бизнеса Oracle (+3,82%) рапортовал о квартальной прибыли на одну акцию в размере $0,64 при консенсусе на уровне $0,62. Выручка чуть не дотянула до прогноза экспертов, зато в облачном сегменте показатель вырос на 57%. Компания объявила о расширении программы buyback на $10 млрд.

Мягкая позиция Федрезерва свидетельствует о крайне плавной траектории предполагаемого увеличения процентных ставок. В итоге, доходность гособлигаций США вчера просела, что сделало банковские фишки аутсайдерами прошлой торговой сессии: Bank of America (-1,92%), Wells Fargo (-0,88%), Citigroup (-0,85%). Напомним, что многие американские банки выиграют от в случае роста ставок за счет расширения процентной маржи.

Йеллен открестилась от отрицательных ставок и упомянула о цене нефти на уровне $50

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286017 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников