На десерт - ЦБ РФ

По итогам главного события среды, стоимость долларовой ликвидности осталась на прежних уровнях. Процентная ставка была сохранена на отметке 0,5%, а прогнозы ФРС скорректированы в сторону более умеренных ожиданий повышения ставки в будущем. Судя по реакции рынка, вера в сохранение курса на дальнейшее повышение заметно пошатнулась. Индекс доллара в среду довольно сильно снизился, и в первой половине четверга снижение продолжается с не меньшим размахом. Для всех остальных валют и товаров (в том числе, и сырья) это означает положительную долларовую переоценку.

Так, фьючерсы на нефть сорта Brent достигли отметки в $41,41, а сорта WTI – $41,07. Не хуже дела обстоят и на фьючерсном рынке металлов, как драгоценных, так и промышленных. Золото вновь тестирует отметку $1266,00, а медь - $2,2905.

Для российского рынка это, безусловно, сильный краткосрочный драйвер роста фондовых активов. Индекс ММВБ достиг значения в 1892,41 (+1,13%) по состоянию на 12:45 МСК. В то же время, российская валюта на этом фоне преодолела поддержку вблизи значения в 70 рублей за доллар и опустилась к значению 68,48. Основная цель снижения в район отметки 65,00, которую мы отмечали ранее, становится в этих условиях все более осязаемой.

После столь сильной реакции на меры ЕЦБ и ФРС, решение ЦБ Швейцарии осталось в тени возможно еще и потому, что ставка осталась неизменной на уровне -0,75%. В то же время, в 15:00 МСК ожидается оглашение решений со стороны Банка Англии. На фоне сверхмягкой политики Евросоюза очень вероятно, что британский подход в данных вопросах останется консервативным. Можно ожидать, что Банк Англии оставит свою политику подобно ЦБ Швейцарии - без изменений: объем программы количественного смягчения в марте сохранится на уровне 375 млрд, а процентная ставка останется равной 0,5%.

В то же время, укрепление рубля будет становиться на этот раз, скорее, сдерживающим фактором роста фондовых активов, в особенности если это укрепление будет носить довольно резкий характер. Общая эйфория, наблюдаемая на всех рынках, поддерживается еще и ожиданиями, что ликвидность после решений Драги хотя бы частично попадет и на соседний российский рынок. И, как это бывало в периоды запуска или расширения программ количественного смягчения, рынки могли бы подрасти и в этот раз. Однако препятствия, которые сейчас наблюдаются при попытках размещения евробондов, свидетельствуют, что все это благо ЕЦБ может обойти российский рынок стороной. Таким образом, вслед за эйфорией вполне может наступить разочарование, которое приведет к усилению давления на отечественный рынок. Не стоит забывать и о возможной волне фиксации позиций на фактах. То есть в настоящий момент риск формирования и последующего развития волны снижения в рисковых активах вновь становится высоким.

В этой связи, рынок буквально нуждается в смягчении ДКП со стороны Банка России, тем более что условия для снижения ключевой ставки весьма благоприятные, как с точки зрения инфляционных ожиданий, так и с точки зрения внешнего фона. В этом смысле, решение мегарегулятора по изменению ключевой ставки, которое будет обнародовано завтра в 13:30 МСК покажет, насколько чутким окажется ЦБ РФ к потребностям рынка.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286023 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32