Как россияне стали покупать меньше, а тратить – больше

Россияне все больше чувствуют на себе кризис, что нашло отражение в отчете исследовательской компании Gfk, согласно которому в четвертом квартале 2015 года почти половина респондентов отметила, что кризис коснулся лично их. Годом ранее подавляющее большинство, 84%, заявляло, что кризис их не затронул.

В этом году на продовольственные товары домохозяйства потратили 38% от своих доходов, на непродовольственные – 36.5%. Траты на продукты и товары первой необходимости находятся на своих максимумах за последние пять лет, траты на непродовольственные товары снизились к минимуму за этот срок.

Уровень потребления россиян откатился к маю 2011 года, а это значит, что за полтора последних года (с августа 2014) был потерян рост экономического развития страны предшествующих трёх лет. Для контраста, стоит отметить, что в 2006 году на продукты население тратило 43%, на непродовольственные нужды, такие как одежда, электроника – около 34%.

В попытке сохранить свою долю на российском рынке производители готовы поступаться своей прибылью, пытаясь скорректировать динамику падения рубля. Курс рубля с середины 2014 года упал к доллару более чем вдвое. При этом цены на автомобили в среднем выросли лишь на 30%, а на электронику – на 18%. Цена iPhone 6s в России – одна из самых низких в мире: его стоимость составляет в среднем $730.27, в то время как в Турции он обойдется уже в $1030.

Тем не менее, переход на сберегательную модель российских потребителей, которую экономисты также называют «замиранием», привел к снижению продаж автомобилей (-45%), электроники и бытовой техники (-25%), одежды и обуви (- 20%), туризма (-20%).

Кого можно считать средним классом в России?

Зарплаты россиян без поправки на инфляцию последние полтора года находятся в отрицательной зоне, снизившись на 3% в январе 2016 к тому же месяцу годом ранее. За 2015-й зарплаты выросли на 8.4%, а инфляция – на 12.9%. Падение уровня жизни произошло вдвое быстрее, чем его рост. Реальные доходы с учетом инфляции, снизились за это же время на 4.5%.

Но что все это значит в цифрах? Если придерживаться методологии, принятой в США, то средним классом считается домохозяйство из трех человек, где подушевой доход на каждого члена находится в диапазоне 66.7%-200% от медианного дохода. Для России, согласно цифрам Росстата, средний доход составляет 30 тыс. рублей. Таким образом, наш средний класс – это те, кто имеет от 20 до 60 тыс. рублей на человека, для домохозяйства – от 60 до 180 тысяч.

Для США, если переводить в рубли, нижний подушевой предел составляет 82 тыс., что в четыре раза больше российского уровня при росте цен за 2015-й в 0.1%.

Несмотря на разницу в доходах и уровне жизни, прослойка среднего класса примерно сопоставима: в России к нему относится около 43% граждан, а в США – чуть меньше 50%.

Занимательная математика для россиян

Если мы возьмем самую середину среднего класса с доходом в 45 тысяч на человека, то он в среднем должен тратить на еду 17 тыс. рублей в месяц. На непродовольственные товары, в которые входит одежда, техника, мебель, лекарства итд., россиянин потратит 16.5 тыс. На сферу услуг, в которую включена медицина, квартплата, отдых, приходится 25.5%. или 11.5 тыс. руб.
Отсюда необходимо вычесть инфляцию, и тогда мы приблизимся к реальным цифрам трат.

Как отмечает издание Slon, два года назад один и тот же набор продуктов питания стоил на 35% дешевле.

Что нас ожидает

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев прогнозирует снижение уровня инфляции в 2016 году до 7.5%. Сохраняются риски ограничения потребительского спроса, но при этом наблюдается снижение темпов падения розничной торговли на 7% за январь по сравнению с годом ранее. Отметим, что в декабре 2015 года оборот розничной торговли упал на рекордные 15.3%.

Не столь оптимистичен эксперт FxPro Александр Купцикевич, который опасается, что правительство при таких оценках может проигнорировать необходимость в срочных реформах и повышению эффективности его работы.

«Девальвация рубля, которую мы все наблюдаем, помогла экономике, но всё же не позволила избежать весьма жестокого спада как в потребительской активности, так и в целом по ВВП» – отмечает Александр.

«Нефть подешевела больше, чем упал рубль, но ведь в России упал и уровень жизни, и показатели розничной активности. Второй раз нефть развернулась к спаду в мае, и тогда доллар стоил меньше 49 рублей, а в январе в какой-то момент подскакивал до 85».

Наша экономика осталась ровно с теми же рисками, что и почти два года назад, когда начался «первый нефтяной шок», считает аналитик. А это означает, что, несмотря на светлые ожидания российских чиновников, у экономики нет запаса прочности, и с гораздо большей долей уверенности можно ожидать дальнейшего обеднения населения в ближайшее время.
Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286034 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX