Сою стоит шортить на взлетах

Относительно низкий внешний и внутренний спрос в США на фоне рекордного урожая в Южной Америке указывает на целесообразность наращивания коротких позиций по сое на локальных ценовых пиках
Последние два месяца в ценах на сою наблюдается волатильность в рамках бокового тренда. Котировки реагируют на новости, связанные с перспективами экономики Китая, как крупнейшего импортера сои в мире, и стоимости доллара. Однако существенных факторов, способных дать долгосрочный восходящий толчок ценам нет, а любой их всплеск обречен захлебнуться ввиду активности производителей в США, активно хеджирующих свои будущие урожаи.

Спрос в США

Первый прогноз посевных площадей сои урожая 2016/17 маркетингового года в США составил 82,5 млн акров (-0,2 млн акров относительно 2015/16 МГ), что находится в рамках общих ожиданий. При сохранении трендовой урожайности и с учетом роста внутреннего потребления и экспорта конечные остатки прогнозируются практически на рекордом уровне текущего года — 12 млн тонн. При этом урожайность ожидается меньшей, чем за два предыдущих года, а значит повышение фактического производства вполне реально.

Сою стоит шортить на взлетах


Источник: USDA.

Штаты по итогам текущего года обеспечили 36% мирового экспорта сои. Двадцать лет назад эта доля составляла 75%. Сокращение присутствия США на этом рынке отчасти объясняется расширением участия в нем Бразилии и Аргентины, а также развитием внутренней перерабатывающей промышленности, производящей и поставляющей за рубеж кормовые смеси на основе соевых бобов. В результате сейчас почти половина всего урожая сои в США идет на переработку (crush). Результатом декабрьского решения президента Аргентины о снижении экспортного налога на сою и производные продукты стал рекордный рост производства соевого шрота в стране. По результатам января в Аргентине было переработано на шрот 3,836 млн тонн сои, а это более чем вдвое превышает результат на аналогичную дату прошлого года. Соответственно, экспортное предложение также увеличилось. Это обратным образом сказалось на внутреннем спросе на сою в целях переработки в США. Здесь в январе на переработку было направлено на 4,6% сырья меньше, чем месяцем ранее. А мартовский прогноз USDA предполагает сокращение потребления сои в целях переработки в США в текущем МГ до 50,89 млн, что даже ниже показателя 2014/15 МГ. Можно констатировать, что спрос на американскую сою находится под давлением как в плане экспорта, так для переработки и внутреннего потребления.

Сою стоит шортить на взлетах


Источник: farmfutures.com.

Перспективы урожая в Бразилии и Аргентине

Уборка урожая сои в Бразилии и Аргентине проходит в период с января по май. Таким образом, мартовские «вести с полей» уже можно считать достаточно репрезентативными. Согласно прогнозам местных консалтинговых компаний, общий сбор сои достигнет 101,6 млн тонн. Текущая оценка USDA — 100 млн тонн. В Аргентине, согласно местным оценкам, планируют собрать 60 млн тонн сои, в то время как USDA ожидает сбор 58,5 млн тонн. Если расчеты местных консалтинговых компаний окажутся ближе к истине (а это вполне вероятно), в последующих прогнозах USDA может повысить перспективы этих стран на 3,1 млн тонн. Данный факт автоматически будет означать снижение экспортного потенциала США приблизительно на аналогичный объем.

Китай

В феврале импорт соевых бобов в Китай на 5,9% превзошел результат аналогичного месяца годом ранее. Вследствие высоких темпов закупок в марте USDA повысил прогноз общего импорта сои в КНР на 13%, до 82 млн тонн. Но, вероятно, экспортеров США это напрямую не затронет. Местные объемы зарубежных поставок не демонстрируют ускорения, а размеры заключенных контрактов на закупку сои будущего урожая находятся на самом низком уровне за последние три года. Экспортеры явно не спешат покупать сою впрок.

Сою стоит шортить на взлетах


Источник: USDA, графика Инвесткафе.

Сезонно весной цена фьючерсов на сою CBOT не предрасположена к сильному снижению вследствие неопределенности по поводу будущего урожая в США. При этом стартовая картина достаточно «медвежья». Определенные погодные прогнозы могут вызывать временные скачки котировок, которые местные производители будут активно использовать для хеджирования будущего урожая.

Майский фьючерс на сою СВОТ с сентября прошлого года движется в широком коридоре $8,50-9,30 за бушель. Сейчас цена находится приблизительно в середине данного диапазона. Учитывая изложенные факты, я считаю, что любое преодоление ценой отметки $9,20 следует использовать для открытия коротких позиций или продажи опционов call.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/66964
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286042 обязательна
Условия использования материалов