Минприроды предупредило об истощении запасов нефти в России

17 марта 2016 finanz.ru | Новости | Oil
Доказанных запасов нефти в России хватит только на 28 лет добычи, сообщил глава Минприроды Сергей Донской в интервью «Российской газете».

«Объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше (извлекаемых - ред.), около 14 миллиардов тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет», - сказал он.

По словам Донского, в общем объеме запасов растет доля трудноизвлекаемой нефти. «Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем», - пояснил он.

Для разработки трудноизвлекаемых запасов необходимы технологии, которые пока есть только на Западе и недоступны российским компаниям из-за санкций, следует из обновленной редакции генеральной схемы развития нефтяной отрасли РФ, подготовленной Минэнерго.

По данным ведомства, если цены на нефть останутся низкими, то добыча нефти в РФ может сократиться в течение 20 лет на 46%.

Первые признаки спада страна ощутит уже к 2020-му году, согласны Минэнерго, Минприроды и академик РАН Анатолий Дмитриевский.

«Если не будут срочно внедрены инновационные технологии нефтегазодобычи, то к 2020-2022 году добыча в стране может сократиться на 45-50 миллионов тонн, из разработки будет выведена значительная часть месторождений-гигантов с запасами «легкой» нефти», - предупреждал Дмитриевский на конференции «Добыча-2015» в ноябре.

По итогам 2015 года добыча нефти в России составила 533 миллиона тонн, или около 10,8 млн баррелей в сутки. Экспорт составил около 5,34 млн баррелей в день.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286045 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников