Тон ЦБ может стать более ‘голубиным’ благодаря инфляции

17 марта 2016 finanz.ru | Периодика
(Блумберг) -- Хотя председатель Банка России Эльвира Набиуллина вряд ли пойдет на снижение ключевой ставки в пятницу, инвесторы ждут сигнала о возобновлении смягчения денежно- кредитной политики.

После январского предупреждения о потенциальном ужесточении политики ситуация для ЦБР улучшилась: инфляция замедлилась в феврале, инфляционные ожидания стабилизировались, а рубль укрепился благодаря восстановлению нефтяных цен. Все это позволит ЦБР избавиться от «ястребиного» тона заявления по итогам завтрашнего заседания и рассмотреть снижение ставки со следующего квартала, пишут аналитики ИК «Ренессанс Капитал» и Российской экономической школы.

«Для участников рынка сохранение ключевой ставки неизменной является ожидаемым, поэтому наибольший интерес представляет содержание пресс-релиза», - сказала по телефону 16 марта аналитик АО «Газпромбанк» Гульнара Хайдаршина. - Мы также не исключаем смягчения риторики пресс-релиза по итогам мартовского заседания.»

Банк России, понизивший ставку пять раз в прошлом году в условиях экономического спада, в конце января не исключил ужесточения ДКП в случае усиления инфляционных рисков на фоне обвала нефтяных котировок и последующего ослабления рубля. Укрепление национальной валюты и снижение волатильности в совокупности с замедлением инфляции «открывает дверь» к смягчению риторики завтра и снижению ключевой ставки на 50 базисных пунктов в апреле, написал в обзоре экономист Danske Bank A/S Владимир Миклашевский.

Только шесть из 41 экономиста, опрошенного агентством Блумберг, прогнозируют снижение ставки по итогам заседания 18 марта до 10,5 процента с 11 процентов. Глава регулятора проведет пресс-конференцию после заседания совета директоров.

Сейчас сложилось «вполне подходящее время» для снижения стоимости заимствований, заявила аналитик Уралсиба Ольга Стерина.

«Причин держать ставку на таком высоком относительно инфляции уровне в условиях рецессии я не вижу, - написала Стерина по электронной почте . - К тому же рубль заметно укрепился в последнее время».

Рубль с начала февраля укрепился к доллару на 12 процентов, заняв первое место среди валют развивающихся рынков. Трейдеры ожидают снижения стоимости заимствований: трехмесячная ставка межбанковского кредитования MosPrime может упасть на 76 базисных пунктов в ближайшие три месяца, свидетельствуют данные о форвардных соглашениях в терминале Блумберг.

Замедление инфляции к нижней границе диапазона в 8-9 процентов, прогнозируемых ЦБР на март, и ожидаемое понижение прогноза валового внутреннего продукта вслед за среднегодовыми ценами на нефть могут стать причиной более мягкой риторики ЦБР, отмечают аналитики ВТБ Капитал Александр Исаков, Петр Гришин и Евгений Дорофеев. Регулятор может понизить ключевую ставку на следующем заседании 29 апреля, написали аналитики в обзоре, полученном по электронной почте.

«Мы ожидаем, что ключевая ставка будет оставлена на текущем уровне в 11 процентов, а тон пресс-релиза смягчен, предваряя вероятное снижение ставки в апреле», - говорится в обзоре ВТБ Капитала.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286046 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!