finanz.ru | Новости

Кудрин назвал истинный размер дыры в госбюджете

17 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Ситуация с бюджетом России намного хуже, чем сообщают власти - каждый четвертый рубль государственных расходов не обеспечен живыми деньгами, сообщил на Пенсионном конгрессе в четверг экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«Дефицит бюджета у нас планировался 3%. Фактически ситуация хуже намного. Дефицит бюджета в этом году без дополнительной индексации будет выше 5%, может быть, 5,5% ВВП», - сказал Кудрин (цитата по ТАСС).

Расчетная величина ВВП, указанная в законе о бюджете, на которую ссылается экс-глава Минфина, - 78 трлн 673 млрд рублей. Дефицит, по его оценке, составляет 4,327 трлн рублей.

Запланированный на 2016 год объем расходов федерального бюджета - 16,089 трлн рублей. Таким образом, из расчетов Кудрина следует, что реальными налоговыми поступлениями обеспечено лишь 74% трат государства. Каждый четвертый рубль расходов не подкреплен живыми деньгами.

Источником финансирования дефицита в 2016 году, как и прошлом, останется эмиссия средств Центробанком. ЦБ, напомним, конвертирует валюту из Резервного фонда Минфина в рубли, «печатая» под эти операции новую денежную массу. Валюта из фонда при этом не тратится: она остаются в собственности государства и учитывается в составе международных резервов РФ, меняя формального владельца - с Минфина на Центробанк.

Глава Минфина Антон Силуанов в конце февраля говорил, что дефицит бюджета в текущем году при среднегодовой цене нефти в 30 долларов за баррель будет в пределах 4% ВВП; при 40 долларах за баррель сохраняется задача обеспечить дефицит в 3% ВВП (как прописано в действующем законе о бюджете).
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286047
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте