В отличие от российских граждан, подавляющее большинство из которых использует карточки, чтобы дойти в день зарплаты до ближайшего банкомата и снять наличные, американцы пользуются ими гораздо более активно. Конечно, не так активно как шведы, где даже бездомные готовы рассчитываться и получать средства с их помощью, но все-таки. К тому же в отличие от наших и шведов американцы пользуются пластиком гораздо более активно для получения кредитов при покупках товаров и услуг.

За 2015 год долг американских граждан по кредитным картам вырос примерно на 71 миллиард американских дензнаков и достиг суммы почти в 918 миллиардов. Активнее всего задолженность росла в четвертом квартале, когда американцы заняли более 52 миллиардов. Всего за один последний квартал прошлого года они увеличили свою задолженность больше чем за 2009, 2010 и 2011 годы вместе взятые. В результате задолженность перед компаниями, выпускающими пластик, на семью выросла до 7879 американских дензнаков. Это самый высокий показатель с 2008 года.

Не оплачивают полностью причитающиеся ежемесячные платежи по пластику примерно 37% американцев. Средняя задолженность по таким картам составляет примерно 15,7 тысяч американских дензнаков. Следует понимать, что любая просрочка ежемесячного платежа по кредитной карте обычно влечет за собой повышение процентной ставки по кредиту. Дополнительно к этому добавляются различные пени, штрафы и так далее, которые могут превратить выплату задолженности в фактически неразрешимую задачу, а уж про то, что должник заплатит кредитору в два, три или пять раз больше, чем стоил сам товар, и говорить не приходится. Процентные ставки по кредитным картам обычно бывают самыми высокими, если сравнивать их с обычными кредитами, а уж просрочку по ним можно сравнить разве что с финансовым самоубийством.

В некоторых случаях расчетов пластик может предоставлять определенные удобства. Однако их сравнительно немного, к тому же не следует забывать и о рисках, связанных с проведением электронных расчетов. В подавляющем большинстве случаев для этого вполне достаточно дебетовых карт. Если же вы все-таки пользуетесь кредитной картой, категорически не стоит накапливать на ней долги. Об этом стоит особенно помнить в текущей ситуации новой волны кризиса и связанными с этим рисками, например, возможной потери работы. Кредитные карты можно сравнить со своего рода финансовым наркотиком, постепенное привыкание к которому может затем обернуться довольно печальными последствиями.

Следует помнить, что основные платежные системы, функционирующие в России и обслуживающие расчеты пластиковыми картами, имеют свои штаб-квартиры в США, и любая операция с помощью пластика, проведенная на территории России, приносит доход в первую очередь именно американским платежным системам, предоставляя помимо прочего и великолепные возможности для слежки за каждым пользователем пластика.

Простые американцы могут позволять себе относительно безболезненно влезать в долги, в том числе и по пластику. Это может продолжаться до тех пор, пока американская валюта остается также и мировой резервной валютой, в которой держат свои валютные резервы другие страны. Это относится в том числе и к действиям лучшего главы центрального банка-2015 и возглавляемого ею Банка России. Пока зарабатываемые за счет продажи нефти, газа и прочих полезных ископаемых валютные средства России будут размещаться в американских якобы ценных бумагах, поддерживая американскую, а не российскую экономику, рядовые американцы смогут вместо того, чтобы работать, спокойно жить в долг, продолжая накапливать его и покупая за ничем необеспеченный пластик реальные товары и услуги.

Чем быстрее будет ликвидирован этот паразитический механизм, на страже которого стоит вроде бы как российский центральный банк, тем раньше заработанные на продаже национального достояния средства начнут работать на благо российского, а не американского общества, да и расти будет не фонд благосостояния, а само благосостояние российских граждан.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286050

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте