Пенсионные фонды готовятся к кризису 2022 года

17 марта 2016 Financial One | Новости
Демографический кризис в России больно ударит по индустрии пенсионных фондов в 2022 году, а предвестники этого дадут о себе знать уже в 2017 году. Об этом говорили участники VII Российского пенсионного конгресса.

Выход из этой ситуации предложил экс-глава Минфина, а ныне председатель совета директоров АО «НПФ «Будущее» Алексей Кудрин. По его словам, необходимо постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет.

Реформировать пенсионную систему нужно не временными мерами, которые рассчитаны на 2-3 года, а взвесив и обдумав все за и против, говорит эксперт, предлагая взять на обсуждение этой темы с профучастниками год, чтобы создать систему, способную работать долго.

Кудрин выступает против отказа от обязательного накопительного компонента в пенсионной системе и считает, что проблему дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) нужно решать не заморозкой пенсионных накоплений, а за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Отказ от накопительной части, по его мнению, приведет к ослаблению рынка, а также поставит вопрос о том, что делать с этими средствами.

Кудрин также предлагает подумать над механизмом выплат для поддержки граждан, чьи доходы из-за кризиса оказались ниже прожиточного минимума.

«Хочется верить, что решения о заморозке пенсионных накоплений в этом году не будет», - говорит заместитель министра экономического развития Николай Подгузов.

По его словам, деньгам накопительной части пенсии всегда найдется применение. В качестве примера он привел инвестиции НПФ «Будущее» в закупки электричек «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК), а также финансирование строительства скоростной дороги Москва – Санкт-Петербург.

Сторонников уничтожения накопительного компонента заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов назвал мифом. По его словам, сейчас необходимо развивать добровольное пенсионное обеспечение, а проблему дефицита можно решить путем отказа от льготных пенсий, на которые приходится 30% выплат фонда.

Увеличение возрастной планки для выхода на пенсию не способно решить проблему дефицита ПФР, так как потребует повышения пенсии, что сведет экономический эффект от такого шага к нулю, говорит Козлов.

Он предлагает поддержать проект закона о досрочных накопительных пенсиях, требующий 1 трлн рублей из бюджета на горизонте 10-15 лет, чтобы отрасли с опасными профессиями тоже подключались к выплатам пенсий, а не только ПФР.

После изменения статуса НПФ с некоммерческого на коммерческий ПФР оказался в неравном положении по отношению к этим негосударственным фондам, поэтому и его статус тоже теперь нуждается в пересмотре, объясняет Козлов.

Тему сохранения накопительного компонента поддержал и заместитель директора развития пенсионного обеспечения Минтруда Дмитрий Беловалов, выступающий за повышение эффективности инвестирования этих средств до уровня инфляции и выше. Он сказал, что февральская индексация пенсий на 4% может быть не последней в этом году и рассказал о возможности еще одной индексации до уровня инфляции во втором полугодии.

С этим не согласился Кудрин, напомнивший, что расходы бюджета формировались с опорой на цену в $50 за баррель, что существенно больше текущего уровня, находящегося в районе $40.

Тему банкротства и ликвидации НПФ затронул Андрей Мельников из АСВ, который рассказал, что сейчас уже сформирован фонд на 410 млн рублей для компенсаций клиентам в рамках страховых случаев. По его словам, в стадии ликвидации сейчас находятся 26 НПФ с обязательствами на 50 млрд рублей и активами на 18 млрд рублей. По трем из этих фондов дела о преднамеренном банкротстве и хищении средств переданы в правоохранительные органы.

Президент НАПФ Константин Угрюмов объяснил, что система страхования сейчас распространяется только на клиентов обязательного пенсионного страхования, а для добровольного пенсионного страхования такая система еще не создана и пока находится в стадии согласования.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286081 обязательна
Условия использования материалов