ФРС окрылила серебро

Котировки XAG/USD имеют шансы для продолжения ралли в направлении $16,3 и $17,1 за унцию
Если инвесторы были готовы к снижению прогнозов FOMC по ставке, то «голубиная» риторика Джанет Йеллен, высказавшей сомнения по поводу стабильного восходящего тренда по PCE, и ухудшение оценок по инфляции и ВВП стало для них неприятным сюрпризом. Последняя макроэкономическая статистика по Штатам в большинстве случаев оказывалась лучше прогнозов, что заставляло индекс американский экономических сюрпризов расти и позволяло рассчитывать на оптимизм главы ФРС в отношении перспектив экономики США. На деле все оказалось иначе: Федеральный резерв планирует повышать ставки лишь на двух заседаниях в текущем году, хотя в декабре речь шла о четырех. Фьючерсный рынок и вовсе сигнализирует о том, что этот шаг будет сделан лишь единожды в 2016-м. У доллара как будто ушла земля из-под ног, он начал слабеть по отношению к большинству активов валютного и товарного рынков.

В текущем году драгметаллы находятся в лидерах роста среди инструментов, входящих в базу расчета товарного индекса Bloomberg. Одной из причин этого выступает девальвация гринбека, которая приводит к удешевлению импорта в крупнейшие страны-потребители. Так, пара USD/CNY упала до минимальных отметок с декабря, хотя это обстоятельство сложно назвать ревальвацией юаня. На самом деле, PBoC не так давно перешел к использованию механизма валютной корзины, так что курс доллара уже не имеет того значения для Поднебесной, что ранее. История показывает, что успехи серебра часто сопровождались неудачами доллара, так что пике последнего после заседания FOMC стало неплохим подарком для «быков» по XAG/USD.

Динамика индекса USD и котировок XAG/USD

ФРС окрылила серебро

Источник: Reuters.

Хотя поклонники анализируемого актива не устают кричать о перекупленности золота по сравнению с серебром, проблемы последнего все еще не решены. Согласно исследованиям Silver Institute, доля промышленного использования серебра в 2014-2015-м увеличилась до 55%, так что смешанная динамика промышленного производства в странах, предъявляющих на драгметалл основной спрос, заставляет серебро дышать золоту в спину. Так, индикатор по еврозоне и Германии в январе ускорился до 2,8% и 3,3% м/м, в то время как февральские показатели по Штатам и Китаю, напротив, замедлились до -0,5 м/м и 5,4% г/г. Это, похоже, нисколько не смущает спекулянтов, нарастивших чистые длинные позиции до семимесячного пика, а также поклонников продуктов ETF. За неполный 1-й квартал приток капитала в серебряные фонды на 90% перекрыл его отток за 12 месяцев 2015-го. Не устают удивлять розничные инвесторы, чья активность вылилась в увеличении объемов продаж Американского монетного двора.

Динамика продаж монет Американским двором

ФРС окрылила серебро

Источник: US Mint.

На мой взгляд, падение реальной доходности казначейских облигаций США, слабость американского доллара и постепенное улучшение промышленного производства на фоне расширения мер монетарной экспансии со стороны ведущих центробанков мира будут способствовать продолжению ралли XAG/USD в направлении $16,3 и $17,1. Сформированные ранее длинные позиции следует удерживать и наращивать на откатах.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67028
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286088 обязательна
Условия использования материалов