Yahoo finance | Обзор рынка

Йеллен проявляет осторожность, несмотря на инфляцию

18 марта 2016  Источник http://finance.yahoo.com/ https://www.zerich.com/

В Федрезерве доминирует мнение, что нужно проявлять осторожность на счет повышения ставок. Но теперь проблема для американской экономики в том, что они, вероятно, недооценили важность недавнего роста инфляции.

На пресс-конференции в среду глава Федрезерва Джанет Йеллен озвучила мнение «голубей», что «целесообразно проявлять осторожность» при повышении ставок. Йеллен сказала, что у нее нет уверенности, что рост базовой инфляции ускорился.

Если Йеллен права, то значит финансовые рынки получили вполне четкий сигнал о постепенном повышении ставок. Йеллен сказала, что такое повышение очень вероятно.

Но многие экономисты из частных компаний разделяют мнение противников Йеллен в Федрезерве, что инфляция в США действительно растет большими темпами.

Своё мнение они основывают на ряде недавно опубликованных показателей, среди которых появившаяся в четверг информация, что базовая инфляция в США выросла до 2,3% за 12 месяцев по февраль включительно. Это самый большой рост за более чем три года. Целевой уровень Федрезерва для инфляции составляет 2%.

Повышение темпов роста цен может послужить причиной более агрессивного повышения ставок. Ранее Йеллен заявляла, что такое повышение может привести к рецессии.

«Если дойдет до того, что Федрезерву придется повышать ставки быстро, то положение будет крайне нестабильным», – сказал экономист из Northern Trust Карл Танненбаум (Carl Tannenbaum), ранее работавший в Федрезерве Чикаго.

Комментарии Йеллен очень похожи на многочисленные публичные заявления фракции чиновников ФРС во главе с Лаэль Брейнард (Lael Brainard), что замедление мировой экономики может сильно сказаться на экономике США. Только на прошлой неделе Брейнард высказалась против предположений, что сжатие рынка труда поспособствует росту инфляции.

Однако мнение главы ФРС, что инфляция еще не вышла на здоровую траекторию, вызывает критику у вице-председателя ФРС Стэнли Фишера (Stanley Fischer), который в этом месяце говорил, что ускорение инфляции уже очень существенное.

Если Фишер прав, то главе ФРС Джанет Йеллен придется сменить тон уже на следующем заседании в апреле.

«В комитете FOMC значительная фракция членов считает нужным ужесточить монетарную политику как можно скорее», – сказал Дэвид Стоктон (David Stockton), бывший руководитель отдела исследований ФРС, ныне научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона. – «Их необходимо убедить, что процесс всё-таки продолжается, что взятая пауза не будет длиться вечно».

ЗАМЕДЛЕНИЕ

После того, как в среду ФРС огласил своё решение ограничиться двумя повышениями ставок в этом году, инвесторы и экономисты тоже понизили свои ожидания по повышению ставок. Теперь, судя по фьючерсам на ставку, трейдеры не ждут повышения ставок до сентября.

В декабре Федрезерв поднял ключевую ставку на четверть процентного пункта. Это было первым повышением ставки за почти десять лет. Теперь целевой уровень находится между 0,25% и 0,50%.

Рынок ожидает только одного повышения ставок в этом году, а ФРС считает необходимым поднять ставки минимум два раза. В этой связи Йеллен может оказаться в затруднительном положении, особенно если на мировых рынках будет относительно спокойно и их состояние не будет угрожать американской экономике.

«Эта ситуация может привести к укоренению мнения на рынке, что голуби ФРС не всегда делают то, о чем говорят. Так что когда будет проходить заседание ФРС в июне, снова будут преобладать скептические настроения», – сказал Скотт Андерсон (Scott Anderson), главный экономист в Bank of the West.

Некоторые экономисты, как, например, Майкл Фероли (Michael Feroli) из JP Morgan, даже пришли к выводу, что в ФРС всё сильнее преобладают голубиные настроения по ряду причин, включая удовлетворенность сжатием рынка труда.

Йеллен старается не заострять внимание на прогнозах по замедлению политики нормализации и говорит, что они не являются общим мнением ФРС.

Также Йеллен заявила, что решение Федрезерва воздержаться от упоминания факторов дальнейшего замедления нормализации связано с тем, что ситуация на мировых рынках может превратиться из проблемы в благоприятный фактор, если проводимая зарубежными центральными банками политика смягчения с успехом приведет к восстановлению экономического роста.

Перспектива продолжения быстрого роста инфляции, по словам экономиста из Wells Fargo Сэма Булларда (Sam Bullard), «усложняет ситуацию на рынке, поскольку на нем учитывают вероятность, что ставки в этом году будут повышены только один раз».

Но в целом основной мыслью чиновников ФРС была необходимость набраться терпения и выждать, несмотря на то, что уровень безработицы почти нормализовался и составляет 4,9% и наблюдаются признаки увеличения роста инфляции.

Это значит, что на данный момент в Федрезерве сторонники медленного повышения ставок оказались убедительнее.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286095

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте