Промышленность РФ выросла впервые с января 2015 года

18 марта 2016 finanz.ru | Новости
В России впервые с января 2015 года зафиксирован рост промышленного производства. Он составил 1% в годовом выражении и 3% за месяц, сообщил в четверг Росстат.

С очисткой от сезонности рост составил 0,1% после 0,9% в январе текущего года. Последняя величина была пересчитана - в феврале служба оценила рост промпроизводства в январе без учета сезонного фактора в 0,4%.

За первые два месяца 2016 года индустрия продемонстрировала снижение на 0,7%, подсчитали в Росстате.

Данные по промышленности оказались значительно лучше ожиданий экономистов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» в конце февраля, предусматривал снижение промпроизводства за месяц на 1,6%.

Февральский рост был обеспечен, в первую очередь, календарным фактором: високосный 2016 год добавил лишний день. Этот факт подтверждают, в частности, оценки Росстата о динамике промышленности с исключением сезонного и календарного факторов - в феврале рост составил символические 0,1% после роста на 0,9% в январе, отмечает "Интерфакс".

В целом за январь-февраль 2016 года промпроизводство снизилось на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добыча полезных ископаемых в феврале 2016 года показала рост на 5,8% в годовом выражении; обрабатывающие производства снизились на 1%; производство электроэнергии, газа и воды не изменилось. В январе-феврале добыча полезных ископаемых возросла на 2,8% в годовом выражении, обрабатывающие производства сократились на 3,2%, производство электроэнергии, газа и воды выросло на 1,3%.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286103 обязательна
Условия использования материалов