Банк России удивит рубль или предпочтет быть осторожным?

18 марта 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
В пятницу Банк России объявит свое решение о ключевой процентной ставке. Лишь 7 из 42 экономистов и аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg ожидают, что ЦБ РФ может сократить ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Остальные ожидают, что ставка останется неизменной на уровне 11.00%. Участники рынка форвардных контрактов на процентную ставку с 22 февраля заметно увеличили свои ожидания относительно сокращения ключевой ставки в будущем. Сейчас процентные ставки по форвардным соглашениям (ставка через 3 месяца на 6 месяцев) подразумевают сокращение ключевой ставки на 83 базисных пункта в течение 3 последующих месяцев. Это самое большое значение показателя с ноября.

В комментариях от 9 марта мы уже отмечали, что на этот раз Банк России находится в весьма комфортном положении. Ему уже известен результат заседания ЕЦБ от 10 марта. Центробанк Европы реализовал весомый пакет стимулирующих мер, превысив ожидания рынка. Банку России уже известен результат заседания ФРС от 16 марта. Собственный прогноз ФРС теперь подразумевает лишь 2 повышения ставки в 2016 году вместо 4 в декабрьском прогнозе. Все это существенно улучшило рисковые настроения на глобальных рынках, оказало благоприятное влияние на восстановление нефтяных котировок и способствовало укреплению рубля.

Экономисты Barclays и Rabobank считают текущие условия благоприятными для возобновления цикла сокращения ключевой ставки, предполагая ее снижение в пятницу на 0.5%. Однако большинство из тех, кто настаивает на сохранении текущего уровня ключевой ставки в качестве обоснования своего мнения приводят инфляционные ожидания, которые остаются повышенными, несмотря на реализованное снижение индекса потребительских цен. По этой причине, как считает эта группа экспертов, Банк России решить проявить осторожность и не снижать ставки в марте. При этом в сопроводительном заявлении может быть сделан акцент на то, что при сохранении текущих условий ставка может быть снижена на следующем заседании 29 апреля.

Исходя из текущих рыночных ожиданий, снижение ключевой ставки 18 марта стало бы сюрпризом для рынка и оказало бы краткосрочное давление на курс рубля. В тоже время решение об отсутствии изменений в уровне ключевой ставки может не найти ответной рыночной реакции. При любом раскладе сопроводительное заявление Банка России выступит важной информацией для понимания перспектив денежно-кредитной политики и обязательно к ознакомлению

Банк России удивит рубль или предпочтет быть осторожным?

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286107 обязательна
Условия использования материалов