Греф рассказал об избытке ликвидности в банковском секторе

18 марта 2016 finanz.ru | Новости
Ключевая ставка ЦБ РФ перестала существенно влиять на финансовые результаты Сбербанка и банковской системы РФ в целом, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Сегодня, с учетом того, что у нас избыток ликвидности, для банковского сектора ключевая ставка перестала быть мощным драйвером, влияющим на наши счета прибыли и убытков и наш финансовый результат», - сказал Греф.

Греф подчеркнул, что год назад банковское сообщество «ожидало с замиранием сердца» решения регулятора по ставке.

«Тогда это очень сильно влияло на наш финансовый результат. Сегодня у нас соотношение депозитов к активам составляет 92% и, фактически, у нас нет привлечения (средств - прим. ред.) ЦБ РФ. Поэтому прямого мощного влияния у нас уже нет. Ситуация значительно более стабилизирована», - отметил глава Сбербанка (цитаты по ТАСС).
На днях в интервью Bloomberg Греф говорил, что "ликвидность в банковской системе есть и достаточно большая". При этом глава Сбербанка отмечал, что при текущем уровне инфляции деньги в России уже «относительно дешевые».

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заявил в четверг, что ЦБ РФ вынужден будет пойти на повышение ключевой ставки в ситуации избыточной ликвидности в банковской системе, но чтобы этого не допустить, правительству нужно сокращать дефицит бюджета.

Мнение, что в российской банковской системе наблюдается избыток ликвидности, разделяют не все. Так, члены Столыпинского клуба, среди которых уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач и советник президента Сергей Глазьев, считают, что экономика России может расти на 10% в год, но для этого нужно отказаться от политики «затягивания поясов» и ограничения денежной массы и перейти к масштабному стимулированию экономики, прежде всего за счет наращивания денежной массы.

В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру по вопросам «открытого правительства» Михаилу Абызову создать рабочую группу для обсуждения программы Столыпинского клуба. А за несколько дней до этого президент Владимир Путин не исключил, что в будущем такой инструмент поддержки экономики как печатный станок Банка России может быть востребован.

Очередное заседание совет директоров Банка России по ключевой ставки состоится в пятницу 18 марта. На данный момент ставка составляет 11%. Хотя председатель Банка России Эльвира Набиуллина вряд ли пойдет на снижение ключевой ставки, инвесторы ждут сигнала о возобновлении смягчения денежно-кредитной политики.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286127 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!