Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О реальных целях США и России в Сирии

18 марта 2016   Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

Сейчас, когда российская военная кампания в Сирии стоимостью в 33 млрд руб. победоносно завершилась и первые восторги по этому поводу утихли, настал черёд диванных аналитиков расставлять точки над i. Само собой, сражения не прекратились. Они всего лишь переместились с ближневосточного ТВД в глобальное медиапространство. Авиационные удары сменились информационными. В ход пошли заранее подготовленные мифы - например, о том, что военное вмешательство России в Сирии лишь продлило войну в этой стране. Утверждение очевидно из разряда недоказуемых, но при должных усилиях способное превратиться в символ веры.

И, конечно, прежний тезис о том, что в Сирии Россия бомбила не тех, тоже продвигается активно. Из чистого любопытства хочется сравнить, а по тем ли наносила удары широкая коалиция, возглавляемая США. Исследования Института по изучению войны проливают свет на этот вопрос. И самое первое, что они подтверждают: в Сирии коалиционная авиация бомбила прежде всего... Ирак.

Более чем две трети авиаударов США и их союзников пришлись на цели, расположенные в различных иракских регионах.

О реальных целях США и России в Сирии


Конечно, во многом такое целеполагание было связано с наступлением исламистов в Ираке летом 2014 года, которое угрожало захватом Багдада. C другой стороны, часть авиаударов пришлась на гражданские объекты - школы, мечети, дома. То есть, нельзя сказать, что американские бомбы убивали только боевиков.

Вторая особенность авиаударов США - половина из них пришлась на районы Ирака и Сирии, примыкающие к Турецкой республике и контролируемые курдами. По сути, Америка сдерживала возможное наступление исламистов на Турцию, своего союзника по НАТО. И попутно отдаляла момент провозглашения курдской автономии. Никого не волновало при этом, что курды тоже боролись с ад-Дау́ля аль-Ислами́йя.

Наконец, третье. Ясно видно, что Россия и США договорились о разделении целей в САР. Места бомбовых ударов не пересекались практически.

О реальных целях США и России в Сирии


Попутно эта карта побуждает признать несостоятельность утверждений о том, что в Сирии российские ВКС бомбили кого угодно, только не ИГИЛ, запрещённый в России. Основная часть бомбардировок приходилась на районы, контролируемые исламистами, либо используемые ими для своих операций. Лишь около четверти авиаударов Воздушно-космические силы РФ нанесли по другим антиасадовским группировкам. Нельзя исключить, что именно такие железные аргументы усадили их за стол переговоров в Женеве.

Впрочем, в долгосрочном плане эффект от подобной дипломатии, скорее всего, окажется мизерным. Велика вероятность, что Сирия не сохранится как единое государство. Да и лояльный России Башар Асад вынужден будет уйти в обозримой перспективе. Поэтому будет оправданным сказать, что за 33 млрд руб. РФ показала миру громкое шоу с фейерверками. Хорошо хотя бы, что обошлось оно дешевле сочинской Олимпиады...
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286133