Противоположное мнение относительно влияния выкупов акций на фондовый рынок США

18 марта 2016 Yahoo finance | Обзор рынка
С самого начала финансового кризиса корпорации занимались выкупом своих акций на триллионы долларов.

В результате появилось довольно популярное мнение: нынешний бычий рынок является продуктом финансовой инженерии. И определенные основания для этого тезиса имелись. Когда ваши компании уменьшают количество акций в обращении, при прочих равных условиях как бы создается дополнительная стоимость у оставшихся акционеров, так как та же самая прибыль распределяется на меньшее количество акций. Помимо этого, выкупая такое громадное количество акций, компании прямо оказывают повышательное давление на их цены.

Однако Торстен Слок и Дэвид Бианко из Deutsche Bank считают, что было бы ошибкой перекладывать большую часть ответственности за рост рынка на эти выкупы.

“С марта 2009 г. рыночная капитализация индекса SnP500 выросла на примерно $10 триллионов, а общие суммы выкупов за тот же период составили лишь порядка $2 триллионов,” - заявил Слок в понедельник. “Другими словами, подавляющее большинство этого роста не имеет никакого отношения к выкупам.”

Противоположное мнение относительно влияния выкупов акций на фондовый рынок США


“Аналогично, на втором графике видно, что доля выкупов в общей капитализации рынка в каждый квартал за последние 5 лет была около 2%, причем за этот же период индекс SnP500 вырос в три раза (с 666 до сегодняшних 2020), что вновь говорит о том, что выкупы вряд ли могли играть хоть какую-то заметную роль в этом ралли,” - продолжил Слок.

Противоположное мнение относительно влияния выкупов акций на фондовый рынок США


“Наконец, если бы выкупы были бы действительно настолько мощными, что могли бы подтолкнуть рынок, то почему же он сейчас застрял на одном месте и уже целый год двигается в сторону, хотя выкупы в 2015 году находились на пике цикла?”

Очевидно, что существует довольно сильное недопонимание по поводу этих выкупов, и оно возникло главным образом из-за перегибов и преувеличений. Два другие мифа из этой же серии: 1) выкупы поддерживаются за счет дешевого кредита, и 2) компании тратят больше денег на выкуп своих акций, чем на что-либо еще.

На самом же деле, 1) выкупы главным образом финансируются за счет денежных средств, полученных от операционной деятельности, и 2) самой большой статьей использования денежных средств являются капитальные вложения.

Хотя и не стоит забывать о возможном влиянии выкупа акций, все же очень важно представлять их масштаб и размер.

“Итоговый вывод заключается в том, что нынешнее ралли, идущее с 2009 года, является больше результатом доходов компаний, чем выкупов акций,” - отметил Слок.

Источник http://finance.yahoo.com/ http://ftinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286140 обязательна
Условия использования материалов