Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

МЭА: «Гуляли — веселились, подсчитали — прослезились»

18 марта 2016  Источник http://okbroker.ru/

Американское издание The Wall Street Journal уличило Международное энергетическое агентство (МЭА или IEA) в недостоверности данных, касающихся избытка добываемой в мире нефти. В отчётах агентства было обнаружено более 830 тысяч баррелей избыточной нефти, нахождение которой, как утверждается, неизвестно, а её существование и вовсе находится под сомнением. Похоже, что западные СМИ закладывают фундамент под ценовой разворот в "чёрном золоте", и эта история, как нам кажется, может получить широкую огласку и действительно вызвать шторм на глобальных рынках. Впрочем, как говорится, время покажет!

Помним, что 11 марта Международное энергетическое агентство обнародовало доклад, в котором говорилось, что биржевые цены сырой нефти уже достигли дна. Ранее, 8 марта, сообщалось, что национальный представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти заявил, что цены на нефть могут подскочить на $20-30 от нынешних уровней, если страны-производители смогут провести встречу и прийти к окончательному соглашению, однако IEA на это возразило, сказав, что заморозка не сможет конкурировать по ценовой эффективности с массовым уходом из бизнеса сланцевых производителей. Так сказать, на том и порешили.

Если говорить об американской макростатистике, интерес к которой достиг своего апогея после разочаровавшего многих заседания Федрезерва 16 марта, то некоторым позитивом, усилившим повышательный тренд в фондовых индексах, стал доклад Министерства торговли, согласно которому отрицательно сальдо счёта текущих операций США в 4-м квартале несколько уменьшилось. Согласно отчёту, дефицит платежного баланса снизился на 3,6% до $125,3 млрд. При этом, дефицит за 3-й квартал был пересмотрен в большую сторону, с $124,1 млрд до $129,9 млрд. Однако мы сомневаемся, что подобное улучшение будет устойчивым, если сильный доллар продолжит негативно влиять на объёмы американского экспорта. Хотя Индекс доллара DXY скорректировался на фоне супер-мягкой риторики Джанет Йеллен до диапазона 94,40—94,80, на наш взгляд, этого недостаточно, чтобы в корне изменить существующую картину.

Особое место во вчерашнем макроэкономическом календаре в свете тональности прошедшего заседания FOMC заняла публикация индекса деловой активности ФРБ Филадельфии, который, вопреки прогнозам, продемонстрировал существенное повышение, достигнув при этом уровня 12,4 пункта в марте по сравнению с -2,8 пункта в феврале. При этом, консенсус-прогноз ожидал роста данного показателя до отметки -1,7 пкт. Общий позитив испортили данные Индекса опережающих индикаторов (LEI), который в США в феврале подрос всего на 0.1% при ожидавшихся 0.2%, тогда как снижение январского индекса составило 0.2%.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в плюсе (23 из 30). Аутсайдером стали акции Wal-Mart Stores (WMT, -0,98%). Наилучшую динамику дня показали акции General Electric (GE,+2,87%). В свою очередь, почти все секторы индекса SnP 500 завершили сессию ростом. Снижение показал, третий день подряд, только сектор здравоохранения (-0,8%). Лидером на сей раз стал сектор промышленных материалов (+2,2%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286148