ЦБ России: эстафета от ФРС

Рынки продолжают отыгрывать волну оптимизма, вызванную мягкой риторикой ФРС. Сохранение на ближайшее будущее низких ставок обрушило доллар и повысило аппетит к рисковым активам.

Индекс доллара за два последних дня упал с 97 п. до 94,8 п.

Нефтяные фьючерсы показывают рост, который стимулируется и очередным ожиданием встречи стран-экспортёров по заморозке добычи. При этом примечательно вот что. На решения Федрезерва сильнее ответила именно американская нефть WTI, поскольку больше связана с экономикой США. WTI, обновив свои годовые максимумы, как мы предполагали, превысила важнейший рубеж 40 дол/барр. На 40,5 дол. она достигла высот, на которых может быть остановлена , поскольку при таких ценах становится выгодным производство сланцевой нефти. А вот европейская марка Brent также укрепилась до максимума 41,5 дол, но преодолеть его не смогла. Очень вероятно, что мощные драйверы, в том числе и спекулятивные, во многом отработали свой потенциал, и нас ждёт в ближайшее время консолидация на достигнутых уровнях и некоторый откат вниз. Ближайшей поддержкой для Brent выступает 40 дол/барр, для WTI - 39.

Фондовые индексы проявляют оптимизм на волне повышения аппетита к рискам, в особенности американские и азиатские площадки. Исключение составляют Европа и Япония, валюты которых сильно растут против доллара, что вызывает определённый отток из акций.

На гребне позитива и российский индекс ММВБ поднялся вплотную к 1900 п. Однако вряд ли сможет преодолеть данный важный уровень.

При этом главным событием для российских активов выступает сегодняшнее заседание ЦБ РФ. Вероятность снижения ключевой ставки с 11% оцениваем как высокую, но всё же ниже, чем её оставление без изменений. Хотя имеющиеся условия сокращения инфляции ниже 8%, повышения нефтяных цен и укрепления рубля вполне соответствуют необходимости смягчения наконец политики регулятора для стимулирования экономики. Однако состояние пока хрупкое. И есть вероятность, что ЦБ предпочтёт обнадёживающие заявления, но повременит со ставкой. Её сохранение не сильно повлияет на внутренний финансовый рынок. Но в случае снижения воздействие на рубль и фондовые индексы будет негативным.

Пара доллар/рубль в движении вниз на рубеже 68 руб/дол. достигла важной поддержки. И в случае отсутствия роста нефтяных цен вряд ли пойдёт существенно ниже. Скорее можно ожидать остановки на данном рубеже и динамики в диапазоне 67,6 - 69 руб/дол. Далее, при окончании налогового периода и отскоке нефтяных цен вероятен откат вверх к 70 руб/дол.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286158 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!