Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

К концу недели нефтяные фьючерсы торгуются возле максимумов года

18 марта 2016  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели майские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $41,4. С прошлой пятницы они повысились на 2,5%. Стоимость апрельских контрактов WTI выросла до $40,1, поднявшись на 4,2%. Спред между марками снизился и сейчас составляет около $1,3 в пользу Brent.

К концу недели нефтяные фьючерсы торгуются возле максимумов года


На этой неделе ситуация на рынке нефти развивалась преимущественно по положительному сценарию. В предыдущие пару сессий мы видели стремительное движение наверх. После сформированного классического бычьего паттерна с ретестом ранее пробитого нисходящего канала сейчас наблюдается движение в сторону новых локальных максимумов.

В частности ранее мы отмечали, что потенциальный возврат выше отметки $40 за баррель (по сорту Brent) откроет дорогу к следующим целевым ориентирам в области $43-43,5. Этот сценарий сейчас как раз отрабатывается. На что-то существенно большее пока рассчитывать рано.

К концу недели нефтяные фьючерсы торгуются возле максимумов года


Помимо прочего одним из факторов роста для сырьевых товаров выступил слабый доллар. Американская валюта на этой неделе теряла относительно большинства ключевых мировых валют. Индекс доллара накануне провалился на минимальные значения с октября прошлого года.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 1,32 млн баррелей - до 523,18 млн. Показатель находится на максимальном значении в современной истории.

К концу недели нефтяные фьючерсы торгуются возле максимумов года


Кстати говоря, WSJ на этой неделе опубликовал статью, в которой было предположение о том, что в МЭА завышают объемы избыточной нефти, так как нет данных, что она куда-то поступает. То есть запасы в мире увеличиваются медленнее, чем должны были бы расти при переизбытке производства в 1,9 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем добыча в США вновь начала снижаться. После небольшой паузы производство нефти в США упало до уровня 9,068 млн баррелей в сутки (-10 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной. У меня практически нет сомнений, что без продолжительного закрепления цен на нефть WTI выше $40 подобная динамика по добыче сохранится до второго полугодия. С максимальных значений, которые были установлены в июне прошлого года, добыча в США уже снизилась на 5,6%.

К концу недели нефтяные фьючерсы торгуются возле максимумов года


Напомним, что согласно последним сообщениям в СМИ, встреча членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран должна пройти 17 апреля в Катаре. Тегеран ранее отказался присоединяться к плану заморозки добычи до тех пор, пока производство в стране не вернется к хотя бы досанкционным 4 млн барр. в день. Так что участие Ирана в переговорах под большим вопросом, так как его позиция бескомпромиссная.

Согласно мартовскому докладу от ОПЕК, сохраняется прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 году на уровне 1,25 млн баррелей в день — до 94,23 млн баррелей в день.

К концу недели нефтяные фьючерсы торгуются возле максимумов года


Объем предложения нефти со стороны стран, которые не входят в картель, по итогам 2016 года может снизиться на 700 тыс. баррелей в день — до уровня 56,39 млн барр.

К концу недели нефтяные фьючерсы торгуются возле максимумов года


Добыча стран ОПЕК в феврале снизилась на 174,8 тыс. барр. в сут. и составила 32,278 млн барр в сут., тогда как суммарное мировое предложение нефти сократилось на 210 тыс. барр., до 92,73 млн барр. в день. Наибольший вклад в снижение добычи внесли Ирак (-263,2 тыс), Нигерия (-94,2 тыс.) и ОАЭ (-49,2 тыс.). Иран увеличил добычу лишь на 187,8 тыс. барр. в сутки.

К концу недели нефтяные фьючерсы торгуются возле максимумов года


Федеральная резервная система США на этой неделе сохранила ключевую процентную ставку в диапазоне 0,25-0,50% годовых, но дала понять, что умеренный подъем американской экономики и рост занятости дают возможность для повышения ставки в этом году. Учитывая прогнозы ФРС, в 2016 мы можем увидеть еще два повышения (ранее планировалось 4 повышения в этом году). При этом стоит сказать, что регулятор снизил ожидания по ВВП и инфляции. В опубликованном заявлении Комитета по открытому рынку отмечается сохранение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы. Инфляции на текущий год теперь ожидается на уровне 1,2% вместо 1,6%. Уровень безработицы, как ожидается, снизится до 4,7% и продолжит сокращаться в 2017 и 2018 годах. Ожидания по темпам роста ВВП США в 2016 и 2017 гг. снижены с 2,4% и 2,2% до 2,2% и 2,1% соответственно.

В рамках традиционной пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что снижение цен на нефть оказало определенное стимулирующее влияние на экономику США, однако не столь существенное, как прогнозировалось.

Смягчение риторики со стороны ФРС привели к положительной динамике на американском рынке акций, а также на сырьевых площадках. Bloomberg commodity index плавно движется к обозначенным нами ранее целям.

К концу недели нефтяные фьючерсы торгуются возле максимумов года


Одним из факторов роста для сырьевых товаров выступил слабый доллар. Американская валюта накануне теряла относительно большинства ключевых мировых валют. Индекс доллара провалился на минимальные значения с октября прошлого года.

К концу недели нефтяные фьючерсы торгуются возле максимумов года
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286179
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте