Костюков Александр Велес Капитал | Акции

Российский фондовый рынок в четверг демонстрировал рост вслед за укреплением нефти на решении ФРС сохранить ставку без изменений

18 марта 2016   Источник http://www.veles-capital.ru/

Российский фондовый рынок в четверг демонстрировал рост вслед за укреплением нефти на решении ФРС сохранить ставку без изменений. К тому же комитет по открытым рынкам ФРС пересмотрел свои взгляды относительно перспектив повышения ставок в этом году. Теперь ставка на конец года ожидается на уровне 0,9% вместо ранее предполагавшихся 1,4%. Решение ФРС позитивно отразилось не только на котировках нефти, но также и на большинстве сырьевых цен. Восходящая динамика сырьевых цен активно отыгрывается сегодня на европейских площадках, где в лидерах роста оказались Anglo American (+9,2%), Glencore (+7,9%), BHP Billiton (+6,3%). Однако превалирующее снижение акций компаний финансового сектора сдерживали динамику европейских индексов, которые завершили день разнонаправленно.

Акции нефтегазового сектора, подогреваемые ростом цен на нефть, в четверг выступили в роли локомотива для российского фондового рынка: Роснефть (+2%), Лукойл (+1,4%), Газпром (+1,5%). Значительно хуже рынка выглядели акции Мегафона (-4%), финансовая отчетность которого не принесла позитива инвесторам.

Индексы АТР в пятницу до открытия торгов в России демонстрировали уверенный рост, вслед за ростом цен на товары, а также уверенный рост американских индексов. Исключением стали лишь японские индексы, негативно отреагировавшие на укрепление иены.

Нефть уверенно закрепилась выше отметки в 41 долл./баррель, остановившись на 41,5 долл., что может стать поддержкой для российского рынка. Впрочем, значительная часть голубых фишек сейчас находится на уровне локальных максимумов, что само по себе может привести к коррекции.

Ключевым событием для российского рынка в пятницу станет заседание совета директоров ЦБ РФ.

Основные события

Роснефть, Газпром нефть, Сургутнефтегаз: Среднеботуобинское, Восточно-Мессояхское, Куюмбинское и Южно-Талаканское месторождения могут получить льготы по экспортным пошлинам

По данным Ведомостей, Минэнерго одобрило заявки на предоставление льгот по экспортным пошлинам для четырех новых месторождений - Среднеботуобинского (Роснефть), Восточно-Мессояхского и Куюмбинского (СП Роснефти и Газпром нефти) и Южно-Талаканского (Сургутнефтегаза). Минэкономразвития одобрило три заявки, Куюмбинское еще на рассмотрении. Наибольшее значение с точки зрения текущей стоимости акций компаний играют льготы для Среднеботуобинского месторождения. Льготы повысят стоимость месторождения на 1-2 млрд долл. (примерно 2-4% текущей капитализации Роснефти).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286187